11 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

উৎসবের মরশুম হয়ে উঠবে আরও সুন্দর, ছোলার ডাল বানিয়ে নিন মাছ নিয়ে

আজকাল রান্নায় ফিউশন যেমন দারুণ জনপ্রিয়, সেকালেও তেমনই ছিল।

ঠাকুরবাড়ির রান্নায় তো বটেই, এমনকী শোভাবাজার রাজবাড়ির নানা পদেও ছিল ফিউশন টাচ।

রান্নায় নানা ফিউশনের চল ছিল নদিয়া রাজবাড়িতেও। এই রাজবাড়ির ফিউশন পদ হল রুইমাছ দিয়ে ছোলার ডাল।

জেনে নিন রুই মাছের ছোলার ডালের রেসিপি।

উপকরণ রুই মাছ, ছোলার ডাল, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, গোটা জিরে, আদা, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, জিরার গুঁড়ো, পেঁয়াজ, টমেটো, কাঁচালঙ্কা।

উপকরণ নুন, চিনি, গরম মশলা, ঘি, ধনেপাতা কুচি, সর্ষের তেল

পদ্ধতি ছোলার ডাল দুই-তিন ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে প্রেশার কুকারে সিদ্ধ করে নিন। মাছ ভালো করে ধুয়ে নিন। নুন-হলুদ মাখিয়ে ম্যারিননেট করে রাখুন।

আদা বেটে নিন। পেঁয়াজ ঝিরি ঝিরি করে কেটে ফেলুন। কাঁচালঙ্কা চিরে নিন। এবার সর্ষের তেলে মাছ ভেজে আলাদা করে রেখে দিন।

সিদ্ধ ডালের অর্ধেকটা একটি বাটিতে তুলে রাখুন। এটা রান্নায় লাগবে। বাকি অর্ধেক ডাল মিক্সিতে মিহি করে বেটে নিন।

এবার রান্না শুরু করুন। কড়াইয়ে তেল এবং এক টেবিল চামচ ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে এবং গরম মশলা ফোঁড়ন দিন। সুগন্ধ উঠলে তাতে আদা বাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন।

একটি বাটিতে ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো এবং ১ টেবিল চামচ জিরার গুঁড়ো নিয়ে সামান্য জল দিয়ে গুলে নিন।

আদার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে তাতে এই মশলাটি দিয়ে ক্রমাগত লো ফ্লেমে নাড়তে থাকুন। মশলার তেল আলাদা হলে এতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন। যতক্ষণ না পেঁয়াজের রং পরিবর্তন হচ্ছে ততক্ষণ ভাজতে থাকুন।

দিয়ে দিন কাঁচা লঙ্কা এবং টমেটো। খেয়াল রাখবেন, টমেটো যতক্ষণ না মজে যাচ্ছে, ততক্ষণ ভাজতে থাকুন। দিয়ে দিন স্বাদ অনুযায়ী নুন।

ভালো করে নাড়াচাড়া করে বাটিতে তুলে রাখা সিদ্ধ ছোলার ডাল দিয়ে মেশান। তারপর এতে বেটে রাখা সিদ্ধ ছোলার ডাল দিন। খুব ভালো করে মেশান। স্বাদমতো চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন।

ডালে ফুট এলে তাতে এক টেবিল চামচ ঘি, এক টেবিল চামচ গরম মশলা এবং সামান্য ধনে পাতা কুচি দিয়ে মেশান। ডাল বেশি ঘন হয়ে গেলে তাতে

সামান্য গরম জল দিয়ে ব্যালেন্স করে নিতে পারেন। তবে ছোলার ডাল ঘন হলেই খেতে ভালো লাগে। ডাল ফুটতে শুরু করলে তাতে ভাজা মাছ দিয়ে ভালো করে মেশান। উপরে ছড়িয়ে দিন ধনে পাতা কুচি।

ভাতের সঙ্গে রুই মাছের ডাল থাকলে আর কোনও তরকারি বা পদের দরকার পড়ে না। গরম গরম ভাতে গরম গরম মাছের ডাল মেখে খান।