BY- Aajtak Bangla

মাছ-পোস্তর মাখোমাখো প্রেম কড়াইতে, পাতে পড়তেই উঠবে একথালা ভাত

19 February, 2024

মাছের প্রতি বাঙালির আলাদাই প্রেম। রোজ পাতে মাছ না থাকলে খাওয়া ঠিক জমে না।

বাঙালির হেঁশেলে রুই-কাতলার যাতায়াতই বেশি। রোজ তো আর রকমারি মাছ পাওয়া সম্ভব নয়, তাই হাতের কাছের রুই দিয়েই কাজ চালিয়ে নেওয়া হয়।

এই মাছের ঝাল-ঝোল সব খেতেই অসাধারণ। তবে একটু মুখের স্বাদ বদলাতে তৈরি করে নিতে পারেন রুই পোস্ত।

দুপুরের গরম ভাতে এই পদ থাকলে আর কিছুই দরকার পড়বে না। 

উপকরণ রুই মাছ, পোস্ত, সাদা সর্ষে বাটা, আদা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, হলুদ, কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো, টকদই, নুন, সাদা তেল, কালো জিরে।

পদ্ধতি প্রথমে মাছ ভাল করে ধুয়ে নিন। এবার তাতে নুন ও হলুদ মাখিয়ে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করতে দিন। তেল গরম হলে মাছ ভেজে তুলে নিন।

এবার ওই তেলেই শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। একে-একে তাতে হলুদ ও কালো জিরে যোগ করুন। অন্যদিতে পোস্ত ও কালো সর্ষে বেটে নিন।

এবার তেলের মধ্যে পোস্ত ও সর্ষে যোগ করুন। স্বাদমতো নুন, হলুদ ও টকদই দিন। মশলা ভাল করে কষিয়ে নিন।

মশলা কষে এলে তাতে লঙ্কা বাটা দিন। এবার ভেজে রাখা মাছগুলো যোগ করুন। সামান্য জল দিন।

মাছগুলো ফুটে ঝোল শুকনো হয়ে এলে আঁচ নিভিয়ে দিন। গরম ভাতে এই রুই পোস্ত খেতে জাস্ট দারুণ।