BY- Aajtak Bangla
15th February, 2025
বাঙালি আর মিষ্টি এই দুটোর সঙ্গে সম্পর্ক বহুকালের। মিষ্টি ছাড়া বাঙালি একেবারেই অসম্পূর্ণ।
আর মিষ্টির মধ্য়ে সন্দেশ, রসগোল্লা, চমচম, কাঁচাগোল্লা, পান্তুয়া অন্যতম।
তবে এইসব মিষ্টির মধ্যে রসগোল্লার প্রতি বাঙালির প্রেম বহুকালের। গরম গরম রসগোল্লা মুখে পড়লে এক আলাদা অনুভূতি হয়।
বাড়িতে রসগোল্লা তৈরি করতে হবে ছানা লাগে। তবে রাতের বেঁচে যাওয়া বাসি ভাত দিয়েও দুর্দান্ত রসগোল্লা হয়।
আসুন তাহলে জেনে নিই বাসি ভাত দিয়ে কীভাবে তৈরি করা যায় রসগোল্লা।
উপকরণ বাসি ভাত ২ কাপ, গুঁড়ো দুধ ২ চামচ, ময়দা ১ চামচ, ঘি, এলাচ ৩-৪টে, চিনি মিষ্টি অনুযায়ী।
পদ্ধতি প্রথমে বাসি ভাত ২ কাপ নিয়ে তা মিক্সিতে আরও মিহি করে নিন। এরপর তা আলাদা পাত্রে রাখুন।
কড়াইতে ঘি গরম করুন। এতে ভাতের মিশ্রণ, গুঁড়ো দুধ, ময়দা দিয়ে ভালো করে মেশান।
একটা মণ্ডের মতো তৈরি হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। অপরদিকে, অন্য এক পাত্রে চিনির রস তৈরি করে ফেলুন।
এর জন্য গ্যাসে সসপ্যান মিশিয়ে জল ও চিনি দিন। এতে এলাচ দিয়ে দিন। রস ঘন হয়ে গেলে গ্যাস একটু হালকা আঁচে রাখুন।
ভাতের মণ্ড থেকে গোল গোল আকারে রসগোল্লা গড়ে নিন। এরপর চিনির রসে ফেলে দিন। কিছুক্ষণ ফোটার পর রসগোল্লাগুলো ফুলে উঠবে।
কাঁচের বাটিতে নামিয়ে ওপর থেকে চিনির রস দিয়ে পরিবেশন করুন ভাতের রসগোল্লা।