21 JULY, 2023
BY- Aajtak Bangla
বর্ষা প্রচণ্ড গরমের পরে স্বস্তি নিয়ে আসে। তবে এই সময় অনেক ধরনের রোগও হয়। এই সময়, সাধারণ জ্বর এর পাশাপাশি ডেঙ্গি ম্যালেরিয়া ও টাইফয়েড-এর মতো রোগ হচ্ছে।
রসগোল্লা আসলে বাঙালিদের কাছে আবেগ। এই মিষ্টি পছন্দ করেন না এরকম বাঙালি খুঁজে পাওয়া যায় না বললেই চলে।
সাধারণভাবে আমরা দোকান থেকে কিনেই রসগোল্লা খাই। তবে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলা যায় নরম তুলতুলে রসগোল্লা।
উপকরণ দুধ - ১.৮ লিটার, চিনি- ৩৫০ গ্রাম, সুজি- ১ টেবিল চামচ, গুঁড়ো চিনি- হাফ কাপ, পাতিলেবু- ১ টি, পরিষ্কার সুতির কাপড়
প্রণালী প্রথমে দুধ খুব ঘন করে ফুটিয়ে নিন। দুধ ঘন হয়ে এলে লেবুর রস দিয়ে ছানা তৈরি করে নিন।
এবার সুতির কাপড়ে ছানাটি বেধে জল ঝরিয়ে নিন। এরপর খুব ভাল করে ছানাটি মেখে একটি ছড়ানো পাত্রে রাখুন।
কিছুক্ষণ পর ছানার মধ্যে সুজি ও গুঁড়ো চিনি মিশিয়ে ৫-৭ মিনিট ভাল মাখতে থাকুন। খেয়াল রাখতে হবে, মাখাটি যেন একেবারে মসৃণ হয়।
এবার সেখান থেকে ছোট ছোট আকারে ছানার বল তৈরি করে সরিয়ে রাখুন। অন্য একটি বড় পাত্রে জল ফুটিয়ে, সেখানে চিনি দিয়ে ফোটাতে থাকুন।
খুব ভাল করে ফুটে গেলে, ছানার বলগুলি দিয়ে দিন এবং ৯-১০ মিনিট ফুটিয়ে নিন। এরপর আঁচ কমিয়ে ৩০ মিনিট মতো রেখে দিন। তা হলেই তৈরি হয়ে যাবে দারুণ নরম রসগোল্লা।