11 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভাত নাকি রুটি খাব? অনেকেই এই নিয়ে প্রশ্ন করেন। বিশেষত যাঁরা ওজন কমানোর জন্য ডায়েট করছেন, তাঁরা অনেকেই এই বিষয়ে জানতে চান।
অনেকে আবার ভাত ও রুটি একসঙ্গে খান। অর্থাত্ অল্প ভাত, সঙ্গে একটি-দু'টি রুটি খান। কিন্তু ভাত না রুটি, কোনটি খাওয়া বেশি উপকারী?
রুটি আটা দিয়ে মাখলেই সবচেয়ে ভাল। ময়দার রুটির থেকে এটি খাওয়াই শ্রেয়। কেন?
কারণ আটায় ডায়েটারি ফাইবার থাকে। এটি কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যা দূরীকরণে সাহায্য করে।
এই ফাইবারের কারণে পেট দ্রুত ও অনেকক্ষণ ভর্তি থাকে। বারবার খিদে পাওয়ার সম্ভাবনা নেই। অথচ ফাইবারের ক্যালোরিও নেই।
তাই যাঁরা ওজন কমানোর চেষ্টা করছেন, তাঁরা আটার রুটি খেতে পারেন।
সাধারণত একটি রুটি গড়ে ৬ ইঞ্চি ব্যাসের হয়। সেই হিসাবে এতে মোট ২০২ ক্যালোরি পর্যন্ত মিলতে পারে। তার মধ্যে ৩১.৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট। প্রোটিনও পাবেন ৭.৭ গ্রাম।
অন্যদিকে এক কাপ ভাতে মোট ২০৫ ক্যালোরি থাকে। তার মধ্যে ৪৪.৬ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে। ৪.৩ গ্রাম প্রোটিন থাকে।
যদি আপনি খাবারের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন, তাহলে যে কোনও একটিই খাওয়া যেতে পারে। কিন্তু ওজন কমানো, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ ইত্যাদি লক্ষ্য থাকলে রুটি খাওয়াই ভাল।
ভাত খেলে আপনাকে তার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করতে হবে। সঙ্গে ফাইবারের জন্য পাতে শাক-সবজির পরিমাণ কিছুটা বাড়িয়ে দিতে হবে।