22 DECEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
রুটিতে ঘি লাগানো ভারতীয় খাবারের পুরনো রীতি। আমাদের দিদিমা-ঠাকুমাদের সময় থেকে শুনে আসছি যে রুটিতে ঘি লাগালে শরীরে শক্তি আসে।
কিন্তু, এটা কি শুধু স্বাদের জন্য নাকি আমাদের স্বাস্থ্য ও মনকেও প্রভাবিত করে? এই প্রশ্নের উত্তর দিয়েছেন কানপুরের স্বরূপ নগরের গ্যাস্ট্রো লিভার হাসপাতালের ডাঃ ভি কে মিশ্র।
ডাঃ মিশ্রের মতে, ঘি শুধুমাত্র আপনার খাবারের স্বাদ বাড়ায় না, তবে সীমিত পরিমাণে খাওয়া হলে এটি আপনার স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী হতে পারে।
ডাল, শাকসবজি, ভাত এবং রুটিতে ঘি লাগালে শুধু খাবারের স্বাদই বাড়ে না, এটি আপনার পরিপাকতন্ত্র এবং শরীরের অন্যান্য অংশেও ভালো প্রভাব ফেলে।
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, প্রতিদিন সীমিত পরিমাণে ঘি খেলে ওজন বৃদ্ধির পরিবর্তে ওজন কমতে পারে।
ঘিতে উপস্থিত স্বাস্থ্যকর চর্বি বিপাক ক্রিয়াকে উন্নত করে এবং শরীরে শক্তি যোগায়। তবে এটি অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে ওজন বাড়তে পারে। তাই ঘি এর সঠিক ভারসাম্য বজায় রাখা খুবই জরুরি।
ঘিতে উপস্থিত পুষ্টি ও স্যাচুরেটেড ফ্যাট মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা ঠিক রাখতে সাহায্য করে। প্রতিদিন ঘি খাওয়া স্নায়ুতন্ত্রের উন্নতি করে এবং মস্তিষ্কের কোষগুলিকে পুনর্জন্মে সাহায্য করে।
এটি আপনার ব্রেনকে তীক্ষ্ণ করে এবং আপনার হাড়ও মজবুত রাখে।
ডাঃ মিশ্র বলেছেন যে সীমিত পরিমাণে ঘি দিয়ে রুটি খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। এটি কেবল আপনার শরীরকে শক্তি দেয় না, এটি মস্তিষ্ক এবং স্নায়ুতন্ত্রের জন্যও খুব উপকারী। তবে, ভারসাম্য বজায় রাখা গুরুত্বপূর্ণ।