BY- Aajtak Bangla

রুই মাছের টক রাঁধুন এই কায়দায়, মা- কাকিমাদের রেসিপি  

17 APRIL, 2025

কথায় বলে 'মাছে-ভাতে বাঙালি'। মাছের প্রতি বাঙালির ভালোবাসার কথা প্রায় সকলের জানা। 

বাঙালির হেঁশেলে মাছের রকমারি পদ হয়ে থাকে নিত্য দিন। একই রকম মাছ না খেয়ে, এই কায়দায় বানান রুই মাছের টক।

উপকরণ (২ জন) মাছ- ৩ টুকরো, পেঁয়াজ বাটা- ১/২কাপ, লবণ- স্বাদ মতো, তেঁতুল গোলা- ২.৫ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ  

উপকরণ কাঁচা লঙ্কা বাটা(পেয়াঁজের সঙ্গে বাটা)-১ টা, কাঁচা লঙ্কা- ২ টো গোটা, জিরে বাটা- ১/২ চা চামচ, সর্ষের তেল- ১/২কাপ, পাঁচফোড়ন- ১/২ চা চামচ, চিনি- ১ টেবিল চামচ  

প্রথমে তেঁতুলের ক্বাথ, জিরে গুঁড়ো, চিলি ফ্লেক্স দিয়ে তেঁতুল গোলা বানিয়ে রেখে দিন। 

এবার মাছের টুকরোগুলি ভাল করে ধুয়ে নিয়ে আন্দাজ মতো লবণ ও হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে রাখুন।

 গ্যাস ফ্রাইং প্যান বসিয়ে তেল গরম করুন। মশলা মাখানো মাছ ভেজে তুলে রাখুন এবং অবশিষ্ট তেল ঐ গরম প্যানে ঢেলে নিন। 

এবার পাঁচফোড়ন যোগ করে সামান্য নাড়া চাড়া করে, পেয়াঁজ বাটা, জিরে বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি ও আন্দাজ মতো লবণ দিয়ে দিলাম।

এরপর মশলা কষিয়ে নিয়ে, তেঁতুল গোলা দিয়ে, সামান্য জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। ফুটে উঠলে মাছ ভাজা গুলি যোগ করুন।

পাঁচ মিনিট মতো ঢেকে লবণ ও চিনি ঠিক হয়েছে নাকি দেখে নিন। দুটি গোটা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে কিছুক্ষণ রেখে, গ্যাস বন্ধ করুন।

রুই মাছের টক একেবারে তৈরি। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।