26 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
মাছ ছাড়া বাঙালিদের দিন কাটে না। অনেকেই মাছের পরিবর্তে ডিম, মাংস খেতে বেশি পছন্দ করেন।
যাঁরা ডায়েট করছেন তাঁরাও মাছ এড়িয়ে যান। যদিও অনেকে গ্রিলড ফিশ খান তবে মাছ ভাজতে তেল বেশি লাগে বলে অনেকেই মাছকে স্বাস্থ্যকর খাবারের থেকে দূরে রাখতে পছন্দ করেন।
মাছের ঝোল বা ঝাল না খেয়ে এভাবে ভাপা বানিয়ে নিন। না ভেজেই বানিয়ে নিতে পারবেন এই ভাপা, এতে কোনও রকম কাঁচা গন্ধ থাকবে না।
মাছের গায়ে প্রথমে নুন, হলুদ আর লেবুর রস মাখিয়ে দিতে হবে। এবার তা ২০ মিনিটের জন্য আলাদা করে সরিয়ে রাখুন।
এবার মিক্সিতে ২ চামচ সাদা সর্ষে আর কালো সর্ষে নিতে হবে। এতে স্বাদ অনেক ভাল হয়। এর মধ্যে ১ চামচ পোস্ত, কাঁচালঙ্কা, একটু নুন আর জল দিয়ে মিহি পেস্ট বানান।
ফ্রাইং প্যানে সর্ষের তেল দিয়ে গরম করে মোটা করে কুচিয়ে নেওয়া পেঁয়াজ এক বাটি দিয়ে হবে।
লাল করে পেঁয়াজ ভেজে নিতে হবে। পেঁয়াজ অন্য একটি বাটিতে তুলে রাখুন। স্টিলের টিফিন বক্সে এই পেস্ট নিয়ে ওর মধ্যে তিন থেকে চার চামচ জল দিয়ে ৩ চামচ ফেটানো টকদই দিন।
এবার হাফ চামচ হলুদ আর লঙ্কা গুঁড়ো মেশান। সামান্য নুন দিন, খেয়াল রাখবেন যেন বেশি না পড়ে যায়। তাহলে খেতে বাজে হয়ে যাবে।
ম্যারিনেট করে রাখা মাছ আর ভাজা পেঁয়াজ দিয়ে মাছে মশলা মাখিয়ে নিতে হবে। ভাল করে মেখে উপর থেকে পাঁচটা চেরা কাঁচালঙ্কা আর সরষের তেল দিন
টিফিন বক্সের ঢাকা আটকে স্টিম করতে দিন। কড়াইতে জল ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে ওর মধ্যে একটা স্ট্যান্ড বসিয়ে তার উপর টিফিন বক্স রাখুন।
এবার উপর থেকে একটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ২৫ মিনিট এভাবে ভাপিয়ে নিতে হবে।
এবার কড়াইয়ের ঢাকনা সরিয়ে নিয়ে টিফিন বাটি ওভাবেই বসিয়ে রাখুন। আরও ২০-২৫ মিনিট পর সাবধানে বক্স খুলবেন।
বক্স খুললেই দেখবেন মাছ ভাজা একদম তৈরি। গরম ভাতে এই ভাপা মেখে খেতে লাগে দারুণ, অন্য কোনও কিছুর আর প্রয়োজন পড়বে না