BY- Aajtak Bangla
11 May, 2025
'ঠাণ্ডা লেগেছে? একটু রাম(RUM) খেয়ে ঘুম দাও,' বন্ধুমহলে অনেককেই এই কথা বলতে শোনা যায়।
এমনভাবে বলা হয়, যেন রাম আসলে ওষুধ। সত্যিই কি তাই?
ইতিহাস বলছে, ১৯ শতকে একসময় চিকিৎসকরাও সর্দি-জ্বরে সীমিত পরিমাণের রাম পান করতে বলতেন। RUM-এর ফুল ফর্ম 'রেগুলার ইউজড মেডিসিন'।
রামের অ্যালকোহলের প্রভাবে শরীরে গরম অনুভব হয়। তাছাড়া কিছুটা শান্ত অনুভূতি হয়। ফলে জ্বরের যন্ত্রণা কম লাগে।
অনেকের মতে, রাম খারাপ ব্যাকটেরিয়া মারতে সাহায্য় করে। তবে তার সত্যতা নিয়ে সন্দেহ আছে।
অনেকেই তাই সর্দি-কাশি হলে গরম জলে একটু রাম মিশিয়ে পান করেন।
এতে সাময়িক হয় তো স্বস্তি মেলে। কিন্তু কোনও কিছুরই অতিরিক্ত ভাল নয়। রামের ক্ষেত্রেও তাই।
হাভার্ডে প্রকাশিত সমীক্ষা অনুসারে, অতিরিক্ত রাম পান করলে লিভারের ক্ষতি হয়। সিরোসিস হতে পারে।
রাম রক্তচাপও বাড়াতে পারে। এতে হৃদপিন্ডের পেশির ক্ষতি হয়।
ফলে শরীর খারাপ হলে রাম-এর থেকে ডাক্তারের সাহায্য নেওয়াই ভাল। কারণে রাম খেয়ে অল্প উপকার পেতে গিয়ে বড়সড় ক্ষতিও হতে পারে।