18th December, 2024
BY- Aajtak Bangla
নবরাত্রি বা দুর্গা পুজোর সময় উপবাস পালনকারী লোকেরা ব্যাপকভাবে সাবু ব্যবহার করে।
সাবুর দানার ব্যবহার একাধিক জায়গায় করা হয়। খিচুড়ি থেকে শুরু করে পকোড়া, টিক্কি পর্যন্ত জিনিস খাওয়া হয়।
কিন্তু আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন যে সাবুদানা কী থেকে তৈরি হয়? আসুন জেনে নিন সাবু কোথা থেকে তৈরি হয়।
সাবু তৈরি হয় টেপিওকা নামক একটি মূলের থেকে। এটা দেখতে অনেকটা মিষ্টি আলুর মতো।
বিশ্বের বিভিন্ন দেশে ট্যাপিওকা বিভিন্ন নামে পরিচিত এটি। এশিয়ার বেশিরভাগ দেশে একে ট্যাপিওকা বলা হয়। ।
প্রথমে গাছের শিকড় খুঁড়ে বের করা হয়। এই গোড়া ভালো করে পরিষ্কার করার পর পিষে নিতে হবে। এটি থেকে সাদা স্টার্চ বের হয় যা দেখতে দুধের মতো।
এই স্টার্চকে পরিশোধন করার পর তা গরম করে মেশিনের সাহায্যে দানার আকার দেওয়া হয়। এভাবেই মুক্তোর মতো দেখতে হয় সাবু দানাগুলি।
সাবু দানার উৎপত্তি দক্ষিণ ও লাতিন আমেরিকার দেশগুলোতে। বিশেষ করে গুয়াতেমালা, মেক্সিকো, পেরু, প্যারাগুয়ে এবং হন্ডুরাসের মতো দেশে।
অন্তত পাঁচ হাজার বছর আগে থেকে এখানে সাবু দানা ব্যবহৃত হয়েছে। পর্তুগিজ ব্যবসায়ীরা এটি ১৫ শতকে আফ্রিকা মহাদেশে নিয়ে আসে। তারপর এটি ১৭ শতকে এশিয়ায় পৌঁছায়।