BY- Aajtak Bangla
11 AUGUST 2025
শুরু হচ্ছে উৎসবের মরসুম। যে কোনও উৎসব মানেই মিষ্টিমুখ মাস্ট।
ল্যাংচা অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি মিষ্টি। পশ্চিমবাংলার শক্তিগড় ল্যাংচার জন্য বিখ্যাত।
বাড়িতেই তৈরি করতে পারেন শক্তিগড়ের মতো ল্যাংচা। রইল সহজ রেসিপি।
উপকরণ ১ কাপ ফুলক্রিম মিল্ক পাউডার, ১/৩ কাপ ময়দা, ২.৫ কাপ চিনি, ১.৫ টেবিল চামচ ঘি, ১/২ চা চামচ বেকিং পাউডার
উপকরণ ৩ টেবিল চামচ দুধ, পরিমাণ মতো- তেল (ভাজার জন্য), পরিমাণ মতো- জল।
মিল্ক পাউডার, ময়দা, চিনি, বেকিং পাউডার, ঘি একসঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে, মিশ্রণের মধ্যে অল্প অল্প তরল দুধ মেশান।
মিশ্রণ আঠালো ভাব হলে ১০ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন।
গ্যাসে হাড়ি বসিয়ে ২ কাপ চিনি ও ৪ কাপ জল দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে ২ মিনিট ফুটিয়ে, গ্যাস বন্ধ করুন।
মিশ্রণ থেকে একই পরিমাণ ছোট ছোট বলে ভাগ করে নিয়ে, দু’হাতের তালুতে নিয়ে লম্বা শেপ দিন।
এবার গ্যাসে সসপ্যান বসিয়ে, তেল গরম হলে একে একে ল্যাংচা ভাজতে হবে সময় নিয়ে, গাঢ় সোনালি রং হওয়া পর্যন্ত।
ফুটন্ত শিরায় মিষ্টিগুলি দিয়ে ফুল আঁচে ১০ মিনিট রাখতে হবে। এরপর গ্যাস বন্ধ করে দিন।
গরম ভাজা মিষ্টিগুলো সঙ্গে সঙ্গে শিরায় না দেওয়াই ভাল। চুপসে যাবার সম্ভাবনা থাকে। ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন ল্যাংচা।