1 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
১ কাপ অড়হর ডাল ধুয়ে প্রায় ৩০ মিনিটের জন্য জলে ভিজিয়ে রাখুন।
জল ঝরিয়ে নিন এবং ভেজানো অড়হর ডাল প্রেসার কুকারে দিন।
প্রেসার কুকারে ২ কাপ জল, এক চিমটি হলুদ গুঁড়ো এবং স্বাদমতো নুন দিন।
প্রায় ৪-৫টি সিটি দিন। নরম এবং ভালভাবে সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ডাল রান্না করুন।
এবার একটি চাটুতে ২ টেবিল চামচ গোটা ধনে, ১ টেবিল চামচ জিরে এবং ১/২ টেবিল চামচ মেথি শুকনো খোলায় ভেজে নিন। ব্যস, আপনার সম্বর মশলা তৈরি।
ভাজা মশলা ঠাণ্ডা হতে দিন। তারপরে মিক্সিতে মিহি গুঁড়ো করে নিন।
এবার একটি আলাদা কড়াইতে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করুন। ১/২ চা চামচ সর্ষে, ১/২ চা চামচ জিরে, এক চিমটি হিং এবং কারি পাতা দিন।
১ কাপ সবজি (যেমন গাজর, সজনে ডাঁটা এবং পেঁপে) দিন। কয়েক মিনিটের জন্য সেগুলি ভেজে নিন।
শাকসবজিতে সম্বর মশলা গুঁড়ো, তেঁতুলের পেস্ট এবং অল্প জল দিন। সবজি সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ফুটতে দিন।
সবজি এবং মশলার মিশ্রণে ডাল ঢেলে দিন। নুন -মিষ্টি ঠিকঠাক আছে কিনা দেখুন। ৫ মিনিট ফুটতে দিন।
সম্বর ডাল তৈরি। ভাত ও পাঁপড়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন। ইডলি-ধোসার সঙ্গেও দুর্দান্ত।