4 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
ধোসা , ইডলি, বড়ার সঙ্গে আমরা সাম্বার খেয়ে থাকি। দক্ষিণ ভারতের প্রচলিত এই সাম্বারে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন ও আয়রন।
সাম্বার অনেকের প্রিয় খাবার হলেও প্রায় বেশিরভাগ মানুষই বাড়িতে তা সঠিক ভাবে বানিয়ে উঠতে পারে না । এই কয়েকটি উপকরণ থাকলেই সহজেই বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারবেন রেষ্টুরেন্ট স্টাইলের সাম্বার।
উপকরণ: ১ কাপ মুসুর ডাল, ১ টেবিল চামচ লবণ , ১ টেবিল চামচ চিনি, ৩ টেবিল চামচ সাম্বার মশলা, ১ চা চামচ ঘন তেঁতুল, ২চা চামচ সর্ষে বাটা, ৮ থেকে ১০টি কারি পাতা, ২ থেকে ৩টি গোটা শুকনো লঙ্কা, টুকরো করে কাটা সবজি ১ কাপ, ১টি বড়ো পেঁয়াজ , ২ টেবিল চামচ তেল, ১ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি।
এবার প্রথমে একটি পাত্রে ডাল দিয়ে তার মধ্যে সামান্য নুন দিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
ডাল সেদ্ধ হয়ে আসলে তার মধ্যে কুচিয়ে রাখা পেঁয়াজ, টুকরো করে কেটে রাখা সবজি দিয়ে দিন। সব কিছু ভালো করে সেদ্ধ হয়ে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন । সবজি গুলি সেদ্ধ হয়ে গেলে তার মধ্যে তেঁতুলের টক ব্যবহার করুন।
এবার একটি কড়াই তেল দিয়ে তার মধ্যে সর্ষে বাটা, শুকনো লঙ্কা ও কারি পাতা গুলি দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন।
তারপর এর মধ্যে ডাল ও সবজির মিশ্রণটি ঢেলে দিন। কিছুক্ষণ ফুটিয়ে মিশ্রণটি ঘন হয়ে আসলে আঁচ কমিয়ে ৫ মিনিট ভালো করে ফোটান।
মিশ্রণটি ভালো করে ঘন হয়ে আসলে গ্যাস বন্ধ করে উপর থেকে ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভালো সাজিয়ে নিন।
এবার ভাত, ধোসা, ইডলি কিংবা বড়ার সাথে পরিবেশন করুন গরম গরম সাম্বার।