7th January, 2024

BY- Aajtak Bangla

সরস্বতী পুজোর আগে খেতে নেই কুল, কারণ জানলে মুখ হাঁ হয়ে যাবে

শীতের মরশুমে অন্যতম ফল হল কুল। কাঁচা কুল মাখা একবার খেলে ভুলবেন না স্বাদ।

কুলের টকমিষ্টি স্বাদ তারিয়ে তারিয়ে উপভোগের জন্য অনেকেই অপেক্ষা করে থাকেন শীতকালের জন্য।

বাংলার নিজস্ব এই ফলের ঔষধি গুণ কিন্তু প্রচুর। রক্তপাত, ক্ষত নিরাময় এবং বিভিন্ন প্রদাহজনিত অসুখে কুলের গুণাগুণ কার্যকরী।

তবে কুলের এত গুণ থাকা সত্ত্বেও সরস্বতী পুজোর আগে কুল খেতে বারণ করা হয়।

ছোটবেলায় মা-বাবা বারণ করতেন সরস্বতী পুজোর আগে কুল খেতে। কিন্তু এর পিছনে কী কারণ রয়েছে তা অনেকেই জানেন না।

আসলে  আয়ুর্বেদিক মতে বলা হয়, মাঘ মাসের মাঝামাঝি সময়ের আগে কুল কাঁচা বা কশযুক্ত থাকে। কাঁচা বা কশযুক্ত কুল খেলে শরীরের ক্ষতি হতে পারে।

তাই স্বাস্থ্যগত দিক থেকে সরস্বতী পুজোর আগে কুল খেতে নিষেধ করা হয়।

কুলের ভিটামিন সি রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ বৃদ্ধি করে৷ পাকা মিষ্টি কুল হৃদরোগের আশঙ্কাও কম করে।

মাড়ি থেকে রক্ত পড়া, মুখের ঘা-সহ যে কোনও সমস্যায় কুল উপকারী। দাঁত ও হাড়ের স্বাস্থ্য বজায় রাখে কুল৷ কোষ্ঠকাঠিন্য দূর হয় কুলের ওষধি গুণে।