10 February, 2024
BY- Aajtak Bangla
সরস্বতী পুজোয় সেজেগুজে ভোগ খেতে যাওয়ার দিন এখন পেরিয়ে এসেছেন?
চিন্তা কী? শীতের সবজি দিয়ে বাড়িতে খুব সহজে বানিয়ে ফেলুন সরস্বতী পুজো স্পেশাল খিচুড়ি।
সবার প্রথমে দেড় কাপ মুগ ডাল হালকা ভেজে তুলে ধুয়ে রাখুন। বেশি ভাজলে ডাল সেদ্ধ হবে না।
এরপর গোবিন্দ ভোগ চালও নিন দেড় কাপ পরিমাণ। তা ভাল করে ধুয়ে নিন।
এরপর গ্যাসে সাদা তেল দিয়ে ডুমো করে কাটা ফুলকপি ভেজে নিন। ফুলকপি ভাজার সময় নুনের সঙ্গে চিনি দিলে খেতেও ভাল লাগে, রংও ভালো আসবে।
এরপর তেল দিয়ে আলু, গাজর, বিনস, কড়াইশুঁটি নুন-হলুদ দিয়ে ভেজে আলাদা পাত্রে তুলে নিন।
এরপর তেলে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা ও গোটা জিরে দিয়ে ভেজে তাতে টমেটো দিয়ে দিন। এতে দেড় টেবিল স্পুন জিরে, ধনে গুঁড়ো ও আদা বাটা দিয়ে দিন। মশলা ভাল করে কষিয়ে নিন।
এতে ধুয়ে রাখা চাল ও ডাল দিয়ে দেড় লিটার গরম জল দিয়ে দিন। স্বাদমতো নুন দিন। এতে চেরা কাঁচালঙ্কা দিন।
এরপর জল ফুটে উঠলে প্রথমে আলু দিন। তার মিনিট খানেক পর বাকি সবজি দিন।
সেদ্ধ হয়ে এলে এতে চিনি ও গরম মশলা দিয়ে তাতে ১ চামচ ঘি দিয়ে ২ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন।
ভোগের খিচুড়ি রেডি। এর সঙ্গে বেগুনি, বেগুন ভাজা বা আলুর দম, পাঁপড় দিতে পারেন।