25 JUNE 2025
BY- Aajtak Bangla
হিন্দু ধর্মে শ্রাবণ মাসকে অত্যন্ত পবিত্র বলে মনে করা হয়। এই সময়ে, ভগবান শিবের পুজোর বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। উপোস থেকে শুরু করে খাওয়া-দাওয়া, সবকিছুতেই বিশেষ যত্ন নেওয়া হয়।
বিশেষ করে শ্রাবণ মাসে, কিছু জিনিস খাওয়া নিষিদ্ধ, যেমন দই, সবুজ শাকসবজি এবং বেগুন।
মানুষ এটিকে ধর্মীয় বিশ্বাসের সঙ্গে যুক্ত করে, কিন্তু এর পিছনে বৈজ্ঞানিক কারণ রয়েছে, যা আমাদের স্বাস্থ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত।
জানুন কেন শ্রাবণে এই জিনিসগুলি খাওয়া নিষিদ্ধ এবং বিজ্ঞান এ সম্পর্কে কী বলে।
দই হজমের জন্য ভালো বলে মনে করা হয় এবং গ্রীষ্মকালে শরীর ঠান্ডা রাখার জন্য খাওয়া হয়। কিন্তু শ্রাবণ মাসে বায়ুমণ্ডলে প্রচুর পরিমাণে আর্দ্রতা এবং আর্দ্রতা থাকে, যে কারণে ব্যাকটেরিয়া দ্রুত বৃদ্ধি পায়।
এই ঋতুতে দই দ্রুত টক হয়ে যায় এবং এতে ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে পারে। এটি খেলে গ্যাস, বদহজম, ডায়রিয়া এবং খাদ্যে বিষক্রিয়ার মতো পেটের সমস্যা হতে পারে।
শ্রাবণ মাসে পালং শাক, লাল শাক, মেথি শাক ইত্যাদি সবুজ শাকসবজি এড়িয়ে চলা উচিত। এর কারণ হল এই ঋতুতে মাটিতে আর্দ্রতা বেশি থাকে, যা শাকসবজির শিকড় এবং পাতায় পোকামাকড়ের আক্রমণের সম্ভাবনা বাড়িয়ে দেয়।
বৈজ্ঞানিক দৃষ্টিকোণ থেকে, শ্রাবণ মাসে বেগুনে পোকামাকড়ের ডিম থাকার সম্ভাবনা বেশি থাকে কারণ এই সবজিটি সহজেই সংক্রামিত হতে পারে।
শ্রাবণে দইয়ের তৈরি কোনও খাবারই খেতে বারণ করা হয়।