30 January 2024
BY- Aajtak Bangla
প্রত্যেকটি ফাস্ট ফুডের দোকানে সেজুয়ান সস থাকবেই। তা না হলে স্বাদ অসম্পূর্ণ রয়েই যায়।
নুডুলস, মোমো, বার্গার এবং পাস্তাতে অনেকে ভিনেগার, সয়া সস এবং চিলি সস দিয়ে অনেকে পরিবেশন করেন।
আবার অনেকে তার বদলে সেজুয়ান সস দিয়েও পরিবেশন করে থাকেন।
এবার কোথাও না গিয়ে সোজা বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন সেজুয়ান সস-
সেজুয়ান সস হল একটি ইন্দো-চিনা মশলা। যা লাল লঙ্কা, রসুন, সয়া সস, ভিনেগার ও সিচুয়ান গোলমরিচ দিয়ে তৈরি।
উপকরণ ১ কাপ কাশ্মীরি লঙ্কা, ১ কাপ জল, ১/৪ কাপ তেল, ২ চামচ রসুন, ১ চামচ আদা, ৮-৯ সিচুয়ান গোলমরিচ, ৩ চামচ পেঁয়াজ, ১.৫ চামচ চিনি, ৩/৪ চামচ নুন, ৩/৪ চামচ ভিনেগার, ১/৪ চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ২ চামচ টমেটো সস।
গরম জলে লাল লঙ্কা দিয়ে ৩০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন।
এবার পেঁয়াজ, আদা, রসুনকে কেটে আলাদা করে ৩০ মিনিট পরে ব্লেন্ড করে তাতে লাল লঙ্কা দিয়ে ব্লেন্ড করে নিন।
প্যান গরম করে তাতে রসুন, আদা, সিচুয়ান লঙ্কা দিয়ে ২ মিনিটের জন্য ভেজে নিন। তারপর পেঁয়াজকেও ভেজে নিন।
লঙ্কার পেস্ট, চিনি, লবণ ও গোলমরিচের গুঁড়ো দিয়ে ২ মিনিট নেড়ে তাতে আধ কাপ জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন মাখারি আঁচে দিয়ে দিন।
তেল থেকে আলাদা হয়ে এলে তাতে সয়া সস ও ভিনেগার যোগ করে ১-২ মিনিট রান্না করার পরে, টমেটো সস যোগ করুন। আরও ২ মিনিট রান্না করে গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন।