29 August, 2024
BY- Aajtak Bangla
খাবার তো আমরা প্রত্যেকেই রান্না করি। কিন্তু খাবারের আঘ্রাণ বা সুগন্ধ ওঠে না। যেমনটা ছোটবেলায় মা-মাসিদের রান্না থেকে উঠত। যা গোটা পাড়ায় ছড়িয়ে পড়ত।
এমন চিন্তায় যদি আপনারও রাতের ঘুম উড়ে গিয়ে থাকে, তবে আপনাকে রান্নার বিশেষ কৌশল শিখিয়ে দিচ্ছি, যা মেনে চললে রান্না থেকে সুগন্ধ ছড়িয়ে মম করবে চারিদিকে।
নানা খাবারে ঘ্রাণ বৃদ্ধির গোপন টিপস শিখে নিন। এগুলো দিলে ওই রান্নার গন্ধ উঠবে চরচরিয়ে। আপনাকে ব্যবহার করতে হবে বিশেষ কিছু জিনিস।
চায়ের গন্ধে মম করবে সারা বাড়ি। চা ফুটে এলে তুলে নেওয়ার ৫ মিনিট আগে দিয়ে দিন এলাচ ও তেজপাতা। চায়ের সুবাসে আসবে আলাদা এক আভিজাত্য।
কোনও স্যুপ তৈরির ক্ষেত্রে অবশ্যই রান্নায় ব্যবহার করুন লেমন গ্রাস পাতা, তারপর দেখুন সুঘ্রাণ।
নুডলস, পাস্তা, ডিমের ওমলেট রান্নায় সুগন্ধ চাইলে দিন রসুন, কাঁচা লঙ্কা আর ধনে পাতা কুচি।
মাছ-মাংসে সুগন্ধ চাইলে করতে মাছ কিংবা মাংসকে আগে সয়াবিন তেলে ভেজে নিবেন। রান্না শেষ হওয়ার ১ মিনিট আগে কাচা মরিচ দিয়ে নাড়ুন ও ঢাকনা দিয়ে দিন।
ভর্তা রান্না করলে কাঁচালঙ্কা কম দিয়ে শুকনো লঙ্কা ব্যবহার করুন। মশলার সঙ্গে ভর্তা মেখে নেওয়ার পর সসপ্যানে গরম সরষার তেলে ১ মিনিট নাড়ুন ও নামিয়ে ফেলুন।
বিরিয়ানি, পোলাওয়ের ক্ষেত্রে একই নিয়ম। আদা বাটা একটু বেশি দিন। কেওড়ার জল ও স্টার মশলা ব্যবহার করুন। দেখবেন গন্ধে মম করবে এলাকা।
সুজির হালুয়া বানালে খেজুরের গুড় দিন। ঘ্রাণও বাড়বে। খেতেও হবে দারুণ সুস্বাদু।
যে কোনও খাবারের স্বাদ ও গন্ধ বাড়াতে চাইলে মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন। রান্নায় দিতে পারেন টমেটো, বাদাম, ক্যাপসিকাম, আলু বোখরা, জাফরান ও কিসমিশ।