14 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

কাঁচা হাতেও বানাবেন পাকা তিলের নাড়ু, দশ মিনিটেই হবে কামাল

বিজয়া থেকে লক্ষ্মীপুজো, নাড়ু ছাড়া সবটাই যেন অসম্পূর্ণ। বাংলার একদম নিজস্ব মিষ্টি হল এই নাড়ু।

নারকেল, খই, চিঁড়ে, মুড়ি, তিল, বাদাম কত কিছু দিয়েই না তৈরি হয় নাড়ু। ঠাকুমা-দিম্মাদের তৈরি সেই নাড়ুর স্বাদই ছিল আলাদা।

লক্ষ্মীপুজোর প্রসাদে প্রধান উপকরণ হল এই নাড়ু। বিভিন্ন ধরনের নাড়ুর মধ্যে তিলের নাড়ু বেশ জনপ্রিয়। এটি খেতে বেশ সুস্বাদু।

তিল ও গুড় দিয়ে ঝামেলা ছাড়াই খুব সহজে ঘরে বানিয়ে ফেলতে পারেন তিলের নাড়ু। এছাড়া তিল স্বাস্থ্যের জন্যও বেশ উপকারি।

 খুবই কম উপকরণে চটপট তৈরি করা যায় এই নাড়ু, খেতেও অত্যন্ত সুস্বাদু।

উপকরণ: সাদা তিল ১৫০ গ্রাম, আখের গুড় ২০০ গ্রাম, জল পরিমাণমতো, ১ টেবিলচামচ ঘি, ১/৪ কাপ টুকরো করা চিনা বাদাম, ১/২ চামচ এলাচ গুঁড়ো।

প্রথমে একটি কড়াইতে তিল ঢেলে ৮ মিনিট পর্যন্ত ভালোভাবে নাড়াচাড়া করে সেঁকে নিন। তিলটিকে এবার সরিয়ে রেখে দিন।

অন্য একটি প্যানে ঘি গরম করে এতে গুড় মেশান। ৪ মিনিট পর্যন্ত কম আঁচে ভালোভাবে ঘি ও গুড় মেশাতে থাকুন।

গুড় ভালোভাবে গলে গেলে এতে আগে থেকে সেঁকে রাখা তিল, চিনাবাদাম, এলাচ গুঁড়ো দিয়ে কম আঁচে ১ মিনিট পর্যন্ত ক্রমাগত নাড়াচাড়া করে যান।

এ ক্ষেত্রে আখের গুড় ব্যবহার করতে পারেন। তবে তিল, বাদাম ভালো ভাবে পাক না ধরলে এতে সামান্য চিনিও মেশাতে পারেন, যাতে ভালোভাবে নাড়ু পাকানো যায়।

এবার একটি পাত্রে তিলের মিশ্রণ বার করে নিন। হাত সামান্য ভিজিয়ে অল্প অল্প মিশ্রণ নিয়ে নাড়ু বানান।