7 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
ঝুরিভাজা আমরা এমনি বা অন্য খাবারের উপর ছড়িয়ে সাধারণত খাই। তবে আপনি কি জানেন এই ঝুরিভাজা দিয়েই দুর্দান্ত রান্না করা যায়।
ঝুরিভাজা কষা আপনি বাড়িতেই বানাতে পারে। টমেটো দিয়ে ঝুরিভাজা কষা দুর্দান্ত লাগবে। চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি।
উপকরণ: ঝুরিভাজা ১ বাটি, টমেটো ২টি, দই ২ চা চামচ, টমেটো পিউরি, আদা-রসুন পেস্ট, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা, কসুরি মেথি, হলুদ গুঁড়ো, গোটা জিরে, হিং, ধনেপাতা কুচি, তেল ও নুন।
প্রথমে টমেটো ধুয়ে শুকনো সুতির কাপড় দিয়ে মুছে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। এবার একটি পাত্রে লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে-জিরে গুঁড়ো এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে সব কিছু মিশিয়ে নিন।
২ চামচ জল যোগ করে এই মশলাগুলির একটি পেস্ট তৈরি করুন। এবার একটি প্যানে তেল দিন এবং মাঝারি আঁচে গরম করতে দিন।
তেল গরম হয়ে এলে গোটা জিরা দিয়ে কয়েক সেকেন্ড নাড়াচাড়া করুন। এর পরে, এক চিমটি হিং যোগ করুন।
এবার এতে প্রস্তুত মশলার পেস্ট দিন এবং কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ পর মশলায় মিহি করে কাটা টমেটো দিন এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন দিন, প্যানটি ঢেকে মিশ্রণটি রান্না করতে দিন।
টমেটো নরম হয়ে এলে মিশ্রণে টমেটো পিউরি দিয়ে ভাল করে মেশান। এর পরে, গ্রেভিতে দই যোগ করে রান্না করুন।
কিছু সময় পরে গ্রেভি তেল ছেড়ে দিতে শুরু করবে। এটি হয়ে গেলে হাত দিয়ে ম্যাশ করে কাসুরি মেথি যোগ করুন। এরপর গরম মশলা ও আধ কাপ জল দিয়ে গ্রেভি রান্না করুন।
গ্রেভি তেল থেকে আলাদা হতে শুরু করলে এতে ঝুরিভাজা যোগ করুন ও মেশান। তারপর প্যানটি ঢেকে কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন। কিছুক্ষণ পর নামিয়ে নিন।
ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন পরোটা, নান বা রুটির সঙ্গে।