25th November, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীত হোক বা গরমকাল শাক-সবজি খেতে বেশ ভালই লাগে। তবে ঠান্ডার এই মরশুমে বাজারে নানান ধরনের শাক পাওয়া যায়।
সবুজ পালংশাক, আমলা, সর্ষে শাক, মেথি থেকে বাথুয়া বা মুলা শাক। আর এই টাটকা শাক গরম ভাতে মেখে খাওয়ার লোভ কার না হয়?
কিন্তু সমস্যা একটাই। এই সবুজ শাক খাওয়া যতটা উপকার তা তৈরি করাও ঠিক ততটা কঠিন কাজ। কেউ কেউ এটিকে কাটা এবং ধোয়ার ক্ষেত্রে বেশ বিপদে পড়েন। কারণ শাকের ভেতর থাকে পোকামাকড় ও বালি।
এই সবুজ শাকগুলোকে ভাল ভাবে কেটে যদি পরিষ্কার করে ধোওয়া না হয়, তাহলে কিন্তু এর মধ্যে লুকিয়ে থাকা পোকামাকড়ও পেটে চলে যেতে পারে অজান্তেই। নয়ত বালি কিচকিচ করবে মুখে।
তাই এই শাক পরিষ্কার করার কিছু সহজ টিপস আজ জেনে নিন। এইভাবে শাক ধুলে থাকবে না বালি ও পোকামাকড়।
সবুজ শাকের সঙ্গে লেগে থাকে প্রচুর মাটি। এক্ষেত্রে একবার বা দুবার জল দিয়ে ধুলে কিন্তু কোনও লাভ হবে না।
এই টেকনিকে শাক কেনার পর প্রথমেই এর পাতাগুলো ছিঁড়ে নিতে হবে। শাকের আঁটি থেকে প্রথমে ডালপালা, শিকড় ইত্যাদি কেটে ফেলুন, কারণ এতেই বেশি মাটি থাকে।
এরপর একটি বড় পাত্রে জল ভরে দিন, অল্প অল্প করে সবুজ শাক সেই জলে যোগ করুন এবং ধুয়ে ফেলুন।
প্রথমে অর্ধেক পরিমাণ শাক যোগ করুন এবং সেটি পাত্রের জলে ৩-৪ বার ধুয়ে নিন। এটি খুব সুন্দর ভাবে সব ধুলো এবং ময়লা বের করে দেবে।
সবজির পাতায় আটকে থাকা পোকামাকড় ও পিউপা দূর করতে চাইলে জলে এক টেবিল চামচ বেকিং সোডা মিশিয়ে নিন। এবার এতে শাক যোগ করুন এবং ১৫ মিনিট রেখে দিন।
এবার সাধারণ জল দিয়ে দুই থেকে তিনবার ধুয়ে ফেলুন। পোকামাকড় সহজেই বেরিয়ে আসবে।