15 DECEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীতকালে বাজারে গেলেই যেমন চোখ আটকে যায় সবুজ শাকসবজিতে তেমনই আবার সর্দি-কাশি আর ব্যথার চোটে নাজেহাল হতে হয় দিবারাত্র। তাই শাক খান বা সবজি, বেছে নিতে হবে শরীরের চাহিদা বুঝেই।
শীতের মরশুমে বিশেষ একটি শাক খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞ চিকিৎসক।
একটি সস্তার শাক আছে রাজ্যের পুষ্টিগুণের আড়ত! শীতে ঠাণ্ডা লাগা বা সর্দি-কাশির উপদ্রবে এই শাক কাজ করে একেবারে ওষুধের মতো।
শীতের মরশুমে মানুষ সর্ষে শাক খেতে খুবই পছন্দ করে। সর্ষের শাকে এমন অনেক ধরনের পুষ্টি পাওয়া যায়, যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।
সর্ষে শাকে থাকে ভিটামিন সি, ম্যাগনেসিয়াম ক্যালসিয়াম এবং পটাসিয়ামের মতো গুণাবলী সর্ষের শাক-সবজিতে পাওয়া যায় যা আমাদের অনেক রোগ থেকে রক্ষা করে।
সর্ষে শাক-ও সর্ষের সবজিতে উপযুক্ত পরিমাণে ক্যালসিয়াম ও পটাশিয়াম থাকে, যা হাড়ের জন্য সহায়ক। এটি খেলে হাড় সংক্রান্ত সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
এই শাক ফুসফুসকে সুস্থ রাখে। এতে পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন এ পাওয়া যায়, যা ফুসফুসের জন্য খুবই উপকারী। দৃষ্টিশক্তির জন্যও দারুণ কাজ করে।
সর্ষের শাক হার্টকে সুস্থ রাখে। তাই এই সবজি প্রচুর পরিমাণে খাওয়া হার্টের জন্য উপকারী। এই সবজিতে প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম এবং পটাশিয়াম রয়েছে, যা রক্তনালীকে সুস্থ রাখে।
বাত এবং জয়েন্টের ব্যথা উপশমে সর্ষে শাকের জুড়ি মেলা ভার। এতে থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট আর্থ্রাইটিস এবং জয়েন্ট মজবুত করতে দুর্দান্ত কার্যকরী হয়।