1 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
আলুর দম তো খান, তবে আপনি কি কখনও শাহি দম আলু খেয়েছেন?
এটি তৈরি করাও খুব সহজ। তাহলে চলুন জেনে নিই কীভাবে তৈরি করবেন শাহি দম আলু।
উপকরণ: সেদ্ধ আলু, টমেটো, ধনেপাতা কুচি, আদা বাটা, ময়দা, কাঁচা লঙ্কা, পনির, তেল, কাজুবাদাম, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, কসুরি মেথি, কিশমিশ, দারুচিনি, লবঙ্গ, গোল মরিচ, বড় এলাচ ও নুন।
প্রথমে পনির ভেঙে গুঁড়ো করে নিন। এবার আদা, কিশমিশ, কাঁচা লঙ্কা, নুন, কাজু এবং ধনেপাতা দিয়ে ভালো করে স্টাফিংয়ের মিশ্রণ তৈরি করে নিন।
এবার সেদ্ধ আলু নিয়ে দুই ভাগে কেটে নিন। এর পর ছুরি দিয়ে আলু কেটে ফাঁপা করে নিন। এবার চামচের সাহায্যে ফাঁপা অংশে স্টাফিং পূরণ করুন।
এবার ময়দায় কিছুটা জল ও নুন মিশিয়ে ব্যাটার তৈরি করুন। এর পরে এই ব্যাটারে স্টাফ করা আলু রাখুন এবং মুড়ে দিন। এবার এই আলুটি তেলে অল্প আঁচে হালকা লালচে করে ভাজুন।
গ্রেভি তৈরি করতে প্রথমে কুকারে তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হয়ে এলে জিরে ফোড়ন দিন। এরপর লবঙ্গ, গোল মরিচ, দারুচিনি এবং বড় এলাচ দিয়ে নাড়তে থাকুন। হলুদ ও ধনে গুঁড়ো দিয়ে আরও একটু ভাজুন।
এবার টমেটো-আদা-কাঁচা লঙ্কা মরিচ-কাজু পেস্ট দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। এতে লঙ্কা গুঁড়ো যোগ করুন।
মশলা থেকে তেল ছাড়লে নুন, কাসুরি মেথি এবং জল যোগ করুন। এই গ্রেভিটি ফুটে না আসা পর্যন্ত ভালো করে রান্না করতে হবে।
এবার এই গ্রেভিতে ভাজা আলু যোগ করুন এবং কুকারে দিয়ে একটা সিটি দিয়ে নিন। কুকার প্রায় ২০ মিনিট পরে খুলবেন। এবার ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করতে পারেন রুটি, পরোটা বা পুরি দিয়ে।