14 April, 2025
গরম পড়ে গেছে। বাড়ির হালকা খাবারেই আরাম এখন।
উপকরণ: মুগডাল ২ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, হলুদগুঁড়া সিকি চা-চামচ, শজনে ১ কাপ (লম্বা করে কেটে নিতে হবে), উচ্ছে ১ কাপ (লম্বা করে কেটে নিতে হবে)
ঘি ২ টেবিল চামচ, তেজপাতা ১টি, শুকনা মরিচ ২টি, পাঁচফোড়ন সিকি চা-চামচ, আদাবাটা ২ চা-চামচ, চিনি পরিমাণমতো।
মুগডাল সেদ্ধ করে নিন হলুদ আর লবণ দিয়ে। ডাল ভালো করে সেদ্ধ হলে উচ্ছে ও শজনে দিয়ে দিন। আরও কিছুক্ষণ সেদ্ধ করতে হবে।
সবজি সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে রাখুন। কড়া আঁচে আরেকটি কড়াইতে ঘি গরম করে নিন। তারপর আস্ত শুকনা মরিচ, তেজপাতা ও পাঁচফোড়ন দিয়ে ফোড়ন দিন।
আদাবাটা দিয়ে ২০ থেকে ৩০ সেকেন্ড কষান। এবার ডাল ঢেলে দিন। একটু চিনি দিন। প্রয়োজন হলে আরেকটু ঘি ডালের ওপর ছিটিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।
ডাল ফুটতে শুরু করলে দিয়ে দিতে হবে ভেজে রাখা উচ্ছে। যতটা পাতলা বা ঘন রাখতে চান, সেইমতো গরম জল যোগ করে নিন। মিনিট দশেক রান্না হলে একদম শেষ ধাপে ধুয়ে রাখা গন্ধরাজ পাতা দিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন।
গরম অবস্থায় অন্তত আধ ঘণ্টা সেই ডাল রাখুন। পাতা যত ভিজবে, ততই গন্ধ বেরোবে। তবে লেবু পাতা দিয়ে ফোটালে ডাল বিস্বাদ হয়ে যেতে পারে, পাশাপাশি গন্ধও নষ্ট হয়ে যেতে পারে।
এইভাবে বানালে বাচ্চারাও চেয়ে খাবে।