01 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
আম দিয়ে শোল মাছের ঝোল। গরমের অন্যতম সুস্বাদু খাবার। শোল মাছ ও আম দিয়ে পাতলা করে ঝোল করলে উঠে যাবে একথালা ভাত।
আম দিয়ে শোল মাছের ঝোলে দিন সামান্য করলা। খেয়েই দেখুন তারপর। মুখে লেগে থাকবে স্বাদ। বারবার খেতে ইচ্ছে করবে। গরমে ট্রাই করতেই পারেন একবার।
সেজন্য শোল মাছ কিনে পরিষ্কার করে ছাড়িয়ে নিন। পেঁয়াজ কুচি করে নিন। করলা কাটুন লম্বা লম্বা করে। ভিতর থেকে বীজ বের করে ফেলে দিন। আমও লম্বা করে কাটুন।
আলু খেতে চাইলে তাও লম্বা লম্বা করে কেটে নিন। বাঁটা মশলা থাকলে ভালো না হলে আদা রসুনের পেস্ট ব্যবহার করুন। ধনে বাঁটাও রাখুন।
এবার প্রথমে মাছগুলো অল্প করে ভেজে নিন। তারপর সেই তেলে লাল করে পেঁয়াজ ভেজে তারমধ্যে আদা-রসুন ও বাঁটা মশলা দিয়ে দিন। কষতে থাকুন।
যখন দেখবেন কষানো প্রায় শেষ, তেল ছাড়ছে তখন মাছ একটা একটা করে মাছ তুলে নিন।
সেই মশলার মধ্যেই দিয়ে দিন আম, আলু ও করলা। সব একসঙ্গে কষতে থাকুন। কষাতে কষাতে জল দিন। কষানো হয়ে গেলে এবার জল দিন। আম, আলু ও করলা সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
ঝোল ফুটতে শুরু করলে এবার মাছ দিন। তারপর আর একবার ফুটিয়ে নিন। সবশেষে নামানোর আগে ধনেপাতা দিন।