25 May, 2025

BY- Aajtak Bangla

ভাতের সঙ্গে আম-দুধ মিশিয়ে খেলে কী হয়? অধিকাংশ বাঙালি না জেনেই খায়

পাকা আমের মরশুম এখন। আর এই সময় অনেকেই দুধ ও আম দিয়ে শরবত তৈরি করছেন।

অথবা এই গরমে আম-দুধ দিয়ে ভাত মেখে খেলেও দারুণ লাগে।

অনেকেই এই দুধ দিয়ে আম মেখে খেতে পছন্দ করেন। তবে কখনো কি ভেবে দেখেছেন, আম-দুধ একসঙ্গে খাওয়া শরীরের জন্য আদৌ ভালো নাকি খারাপ?

আয়ুর্বেদ শাস্ত্র অনুসারে, দুধজাতীয় খাবারের সঙ্গে ফল মেশানো, বিশেষ করে দুধের সঙ্গে বড় ভুল হতে পারে।

এ ধরনের খাবারের খারাপ মিশ্রণ শরীরে সিস্টেমিক ব্যাধি সৃষ্টি করতে পারে।

আমের সঙ্গে দুধ মেশালে হজমের সমস্যা হতে পারে বলে অনেকেরই মত।

এটি একটি মিক্সড খাবার এবং উচ্চ শর্করা ও উচ্চ ক্যালরিযুক্ত, তাই যারা বিভিন্ন রোগে আক্রান্ত যেমন ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, ওজন বাড়া তাদের আম-দুধ- ভাত খাওয়ার ক্ষেত্রে সতর্ক হতে হবে।

না হলে রক্তে গ্লুকোজ এর মাত্রা বেড়ে যেতে পারে, সেই সঙ্গে রক্তের ট্রাইগ্লিসারাইডও বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা রয়েছে।

বয়স্করা যদি খেতে চায় তাহলে চর্বি ছাড়া দুধ ও চিনিটা বাদ দিয়ে খাওয়া উচিত। তাহলে রক্তে গ্লুকোজ এর মাত্রা বাড়ার ঝুঁকি থাকবে না।