7 NOV, 2024
BY- Aajtak Bangla
সবাই জানে যে আলু যদি বাড়িতে দীর্ঘ সময়ের জন্য সংরক্ষণ করা হয় তবে তাদের উপর ছোট ছোট স্প্রাউট জন্মায়। তবে অনেকেই এই স্প্রাউটগুলো কেটে রান্নায় ব্যবহার করেন।
আপনি কি একই কাজ করছেন? তবে এ ব্যাপারে সতর্ক থাকতে বলছেন বিশেষজ্ঞরা। পুষ্টিবিদরা বলছেন, অঙ্কুরিত আলু খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয়।
বলা হয় যে অঙ্কুরিত বা সবুজ আলুও খাওয়া উচিত নয়। কারণ অঙ্কুরিত আলুতে পুষ্টি উপাদান কম থাকে। আলু অঙ্কুরিত হলে গ্লাইকোঅ্যালকালয়েড নামক বিষাক্ত যৌগ উৎপন্ন করে।
তারা আমাদের খাওয়া খাবারকে বিষে পরিণত করতে পারে। এছাড়াও বলা হয় যে অঙ্কুরিত আলুতে সোলানিনের মাত্রা বেড়ে যায়, যা অনেক স্বাস্থ্য সমস্যার কারণ হতে পারে।
অঙ্কুরিত আলু খেলে বমি বমি ভাব, ডায়রিয়া এবং পেট ব্যথার মতো স্বাস্থ্য সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা বেশি।
গবেষকরা দেখেছেন যে যারা অঙ্কুরিত আলু খেয়েছেন তাদের সোলানিনের মাত্রা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে এবং বমি বমি ভাব, বমি, ডায়রিয়া এবং পেটে ব্যথার মতো উপসর্গগুলি অনুভব করেছে।
অঙ্কুরিত আলু খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা তাজা আলুর চেয়ে দ্রুত বেড়ে যায়। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের এগুলো না খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
অঙ্কুরিত আলু খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা তাজা আলুর চেয়ে দ্রুত বেড়ে যায়। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের এগুলো না খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
রেডি মুচমুচে খাস্তা কুচো নিমকি। এবার চা বা কফির সঙ্গে পরিবেশন করুন।