BY- Aajtak Bangla
08 June 2025
গরমকালে ভাত আর আম – বহু বাঙালির প্রিয় জুটি। কিন্তু প্রশ্ন হল, আম আগে খাবেন, না পরে?
ভাত আর আম
ভাত খাওয়ার আগে আম খেলে শরীর প্রথমে চিনি পায়। ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বেড়ে যায়।
ভাত খাওয়ার আগে
এই দ্রুত বাড়তি গ্লুকোজ শরীরে ইনসুলিন নিঃসরণ বাড়িয়ে দেয়। যা টাইপ-২ ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
বাড়তি গ্লুকোজ
অন্যদিকে, ভাত খাওয়ার পরে আম খেলে পাকস্থলিতে আগে থাকে আঁশ ও কার্বোহাইড্রেট। ফলে চিনির শোষণ হয় ধীরে।
ভাত খাওয়ার পরে
ধীরে শোষণ মানে রক্তে গ্লুকোজের স্তর দ্রুত বাড়ে না। গ্লুকোজের স্পাইক কম হয়।
ধীরে শোষণ
এভাবে পরিমিত পরিমাণে আম খেলে রক্তে ইনসুলিনের চাপও অনেক কম পড়ে।
পরিমিত পরিমাণে
বিশেষজ্ঞরা বলেন, যদি আম খেতেই হয়, তবে তা ভাতের পরে, স্বল্প পরিমাণে খাওয়া উচিত।
স্বল্প পরিমাণে
ডায়াবেটিস বা ইনসুলিন রেজিস্ট্যান্স থাকলে, পাকা আম না খাওয়াই ভালো।
ডায়াবেটিস বা ইনসুলিন
আর যদি খেতেই চান, তবে আমের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে রাখুন এবং আম খাওয়ার পর হাঁটাহাঁটি করুন।
যদি খেতেই চান
সতর্ক থাকলে আম ও ভাত একসঙ্গে উপভোগ করাও সম্ভব, কিন্তু সবকিছুর আগে প্রাধান্য দিন স্বাস্থ্যকে।
আম ও ভাত একসঙ্গে