24 AUGUST, 2024

BY- Aajtak Bangla

জন্মাষ্টমীতে  বানিয়ে ফেলুন তালের ফুলকো লুচি, রইল সহজ রেসিপি

প্রতি বছর ভাদ্রপদ মাসের কৃষ্ণপক্ষের অষ্টমী তিথিতে কৃষ্ণ জন্মাষ্টমী উৎসব পালিত হয়। এই উৎসবটি বাড়ি থেকে মন্দির সব জায়গাতেই খুব জাঁকজমকের সঙ্গে পালিত হয়।

জন্মাষ্টমী ভগবান শ্রীকৃষ্ণের জন্ম হিসেবে পালিত হয়। কথিত আছে বাল গোপালের জন্ম রোহিণী নক্ষত্রে। এ বছর ২৬ অগস্ট পালিত হতে যাচ্ছে জন্মাষ্টমী উৎসব।

 জন্মাষ্টমীতে শ্রীকৃষ্ণকে তালের বড়া দেওয়াটা প্রাচীন নিয়ম। তালের বড়া-সহ নানারকম সুস্বাদু খাবারের পদ দিয়ে সাজিয়ে দেওয়া হয় কৃষ্ণের ভোগ।

ভাদ্র মাসে তাল হয়ে থাকে৷ তাই কৃষ্ণের ভোগে তালের রকমারি পদ দেওয়া হয়। এটা ছাড়া ভোগ অসম্পূর্ণ বলে মনে করা হয়। আর শ্রীকৃষ্ণকে ভোগ হিসেবে তালের বড়া, ক্ষীর, তালের লুচি,তালের মালপোয়া রকমারি খাবার সাজিয়ে দেওয়া হয়।

গোপালকে সকলে বাড়ির আদরের ছোট শিশুর মতো মনে করেন। তাই ভালবেসে তাকে একাধিক ভোগ উৎসর্গ করা হয়।

পাকা তালের গন্ধে ইতিমধ্যে জমে উঠেছে বাজার। জন্মাষ্টমীর ভোগে তালের বড়ার পাশাপাশি বানিয়ে ফেলুন  তালের লুচি। জেনে নিন রেসিপি।

উপকরণ এক কাপ ময়দা, আধা চা চামচ চিনি, সামান্য নুন, দেড় টেবিল চামচ সাদা তেল, ১/৩ কাপ তালের পাল্প।

প্রণালী একটা বড় বাটিতে ময়দার সঙ্গে চিনি, নুন ও সাদা তেল মাখিয়ে নিন। এর মধ্যে তালের পাল্প দিয়ে ভাল করে মাখাতে থাকুন। জলের প্রয়োজন হলে ব্যবহার করতে পারেন।

 ভাল করে ঠেসে ঠেসে ময়দা মাখিয়ে নিন। তারপর ১৫-২০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন।

মিনিট কুড়ি পর ঢাকনা খুলে আরও একবার ময়দা ঠেসে নিন। তারপর ছোটো ছোটো লেচি কেটে লুচি বেলে নিন।

কড়াইতে তেল গরম করে ভেজে নিন লুচিগুলো। ব্যস, তৈরি হয়ে গেল তালের লুচি।