BY- Aajtak Bangla

শুক্তো এভাবে বানালে অনুষ্ঠানবাড়ির মতো খেতে হবে, রইল ওড়িয়া রাঁধুনির টিপস

16 JUNE, 2024

বাঙালির যে কোনও অনুষ্ঠানেই প্রথম পাতে পড়ে শুক্তো। প্রচীন বাংলা সাহিত্যেও রয়েছে এর প্রসঙ্গ।

পাঁচমিশালি সবজি দিয়ে তৈরি এই বাঙালি পদ গ্রীষ্মকলে খুব জনপ্রিয়। আজ তাই  রইল বাঙালির প্রিয় শুক্তোর পুরনো রেসিপি।

উপকরণ: আলু, বেগুন, উচ্ছে, পেঁপে, সজনে ডাঁটা, রাঙাআলু, বরবটি, কাঁচকলা, রাঁধুনি-১/৪ চামচ, মেথি-১/৪ চামচ, মৌরি-১/৪ চামচ, আদা-৮ গ্রাম, পোস্ত-দেড় চামচ, সর্ষে-১ চামচ, ডালের বড়ি, দুধ-১ কাপ, তেল, নুন, চিনি।

প্রথমে সমস্ত সবজি লম্বা লম্বা করে কাটতে হবে। তারপর জলে ধুয়ো নিতে হবে ভাল করে। এবার শুকনো কড়াইতে রাঁধুনি, মেথি, মৌরি নেড়ে নিয়ে শিলে বেটে ফেলুন। পোস্ত ও সর্ষে আলাদা করে বেটে নিন।

কড়াইতে তেল দিয়ে প্রথমে বড়ি ভেজে নিন। তুলে নিয়ে সবজিগুলো ভেজে নিন। এবার কড়াইতে ঘি গরম করে রাঁধুনি, তেজপাতা, সর্ষে ফোড়ন দিন।

এবার আদা বাটা আর পোস্ত বাটা দিন। এবার উচ্ছে আর বেগুন বাদে বাকি সবজি দিয়ে ভালভাবে নাড়ুন। নুন দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন পাঁচ মিনিট।

সবজি খানিকটা সেদ্ধ হয়ে এলে বেগুন দিন। বেটে রাখা সর্ষে দিন। নাড়াচাড়া করে হালকা জল দিন। এবার ডালের বড়ি দিন।

খানিক পরে ১ কাপ দুধ ঢেলে দিন। ফুটে উঠলে উচ্ছে ভাজা দিয়ে দিন। সমস্ত সবজি পুরোপুরি সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত এভাবে বেশ খানিকক্ষণ রান্না করতে হবে।

একটু মাখামাখা হলেই ভেজে রাখা মশলা, স্বাদমতো চিনি, সামান্য ঘি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।