25 APRIL 2025

BY- Aajtak Bangla

'শুক্তো'-তেএই ৮ সবজি মাস্ট, কী কী? খাঁটি বাঙাল বাড়ির রেসিপি 

গরমে হালকা করে শুক্তো ভাত খেতে দারুণ লাগে। শুক্তোতে দেওয়া সবজি গুলি শরীরকে ঠান্ডা রাখে।

সুস্বাদু এই তেতোর সবজি দিয়ে শুরু করে, শেষ পাতে চাটনি, দইয়ের মিশেল বাঙালির খাবারকে সম্পূর্ণ করে।

জানা যায়, মঙ্গলকাব্য এবং বৈষ্ণবসাহিত্যে উচ্ছে দিয়ে তিক্ত এই ব্যঞ্জন তৈরি হত। সাত-আট রকম সবজির মিশেল ছিল না।

ধীরে ধীরে বাঙালির পদে জুড়েছে আলু দিয়ে শুক্তো রান্না। তবে খাঁটি বাঙালির শুক্তো রান্নাতে ৮ সবজি আবশ্যক। কী কী জেনে নিন।

আলু বেগুন উচ্ছে পেঁপে সজনে ডাঁটা রাঙাআলু বরবটি কাঁচকলা

শুক্তো বানানোর ৮ সবজি

এছাড়া, অনেকে ঝিঙেও দেন। বাঙাল বাড়ির শুক্তো বানাতে লাগে রাঁধুনি, মেথি, মৌরি, আদা, পোস্ত বাটা, সরষে বাটা, বড়ি, দুধ। রান্নার জন্য প্রয়োজনমতো তেল, নুন, চিনি।

শুক্তোর জন্য সবজি লম্বা করে কাটতে হয়। এরপর শুকনো কড়াইতে খোলায় রাঁধুনি, মেথি, মৌরি নেড়ে নিয়ে শিলে বেটে ফেলুন।

এই গুঁড়ো মশলায় রান্নার শেষে ব্যবহার করা হবে। পোস্ত আর সরষে বেটে নিন। এবার কড়াইতে সরষের তেল দিয়ে একে একে সবজি গুলো ভেজে নিন। এবার দু'চামচ ঘি গরম করুন কড়াইতে। ওর মধ্যে রাঁধুনি, তেজপাতা, সরষে ফোড়ন দিন।

আদা বাটা আর পোস্ত বাটা দিন। এবার উচ্ছে আর বেগুন বাদে বাকি সবজি দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন। নুন দিন দু চামচ। ঢাকা দিয়ে রাখুন পাঁচ মিনিট। সবজি খানিক সেদ্ধ হয়ে এলে বেগুন দিন। বেটে রাখা সরষে দিন। স্বাদমতো নুন, চিনি দিন।