BY- Aajtak Bangla
27th March, 2024
মাছপ্রেমী বাঙ্গালদের জনপ্রিয় হল শুঁটকি মাছ। খুব কম বাঙালকেই খুঁজে পাওয়া যাবে যাদের শুটকি মাছের নাম শুনলে জিভে জল আসে না।
তেমনই সিদল শুঁটকির জনপ্রিয়তাও বাঙালদের মধ্যে কম নয়।
তবে এই শুঁটকি যারা খায় না তাদের শুঁটকির গন্ধ নাকে এলেই অন্নপ্রাশনের ভাত বেরিয়ে আসার জোগাড় হয়।
মূলত পূর্ব বঙ্গের সৃষ্টি এটি। বাংলাদেশেও সমান জনপ্রিয়।
উত্তরবঙ্গের স্পেশাল এক ডিশ হল সিদল ভর্তা। শুঁটকি মাছ ও কচুর ডাটা দিয়ে তৈরি একটি খাবার এটি।
সিদল যেমন সুস্বাদু তেমনই দুর্দান্ত এর সুগন্ধে জিভে জল আসে, খিদের উদ্রেক হয়। রুচি ফেরায় এই শুঁটকির রেসিপি।
কীভাবে তৈরি করা হয় উওরবঙ্গের জনপ্রিয় এই সিদল? আসুন জেনে নিই।
উপকরণ শুঁটকি, সাদা মানকচু, কালো কচু, পুঁটি মাছের গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা, নুন, রসুন বাটা, হলুদ, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে কড়া রোদে ৫-৬ দিন শুকিয়ে নিতে হয়। মচমচে হলে মাছের শুঁটকিগুলো শিল-পাটায় গুঁড়ো করে নিন।
তবে এখন অনেক সময় বদলেছে, ছেলেএরপর সাদা মানকচু ও কালো কচুর শুধু ডাঁটা ধুয়ে নিয়ে কাঁচা অবস্থায়ই বাটতে হয়।
কচুবাটার সঙ্গে মলা, ডারকা বা পুঁটি মাছের আধাভাঙা গুঁড়া, প্রয়োজনমতো শুকনো লঙ্কা, লবণ, রসুন, আদা বাটা সবকিছুর সঙ্গে মেশাতে হয়।
সব মেশানো হয়ে গেলে একদিন পর মণ্ডগুলো হলুদ ও সর্ষার তেল দিয়ে মেখে হাত দিয়ে গোল বা চ্যাপটা করে ৫-৬ দিন রোদে শুকোতে হয়।
শুকিয়ে একটু শক্ত হলেই তৈরি হয় সিদল। গরম ভাতের সঙ্গে এটা খেতে দারুণ লাগে।