11 APRIL 2023
চিকিৎসকেরা বলেন, টাটকা মাছ না খেলের স্বাস্থ্যের ক্ষতি হতে পারে।
শুঁটকি মাছের জনপ্রিয়তা একেবারে অন্যমাত্রায়। বিশেষত পূর্ববঙ্গীয়দের এই মাছ খুবই প্রিয়।
শুঁটকি মাছের বিশ্রি গন্ধ, তাই তেল- মশলা দিয়ে কষিয়ে রান্না করতে হয়। অনেকেই এই গন্ধ সহ্য করতে পারেন না, তবে ভুলেও তাকান না এই মাছের দিকে।
তবে আপনি কি জানেন, শুঁটকি মাছের রয়েছে দারুণ উপকারিতা। জানুন শুঁটকি মাছের গুণাগুণ।
এতে রয়েছে প্রোটিন, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, পটাশিয়াম, ফসফরাস, সেলেনিয়াম, নায়াসিন, ভিটামিন-বি১২, কোলেস্টেরল, স্যাচুরেটেড ফ্যাটি এসিড, ক্যালোরি ইত্যাদির মতো প্রয়োজনীয় উপাদান।
শুঁটকি রক্তচাপ ও স্নায়ু নিয়ন্ত্রণ, মাংসপেশির গঠন, দেহে জলের ভারসাম্য ঠিক রাখে। এছাড়াও পটাশিয়াম স্নায়ুতন্ত্র, মাংসপেশি ও হৃৎপিণ্ডের কাজেও সহায়তা করে।
কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে শুঁটকি বেশ কার্যকর। দেহে উপকারী কোলেস্টেরল বাড়াতে পারে শুঁটকি।
শুঁটকি মাছে এমন অনেক উপাদান রয়েছে যা, গর্ভবতী মায়ের জন্য দরকারী। তাই গর্ভাবস্থায় মায়েরা এটি খেতে পারেন।
দেহের হাড় ও দাঁতের গঠন ঠিক রাখতেও সাহায্য করে। শুঁটকিতে থাকা ভিটামিন-বি১২ রক্তের লোহিত রক্তকণিকা গঠনে সাহায্য করে এবং স্নায়ুতন্ত্রকে স্থির রাখে।