BY- Aajtak Bangla

 বাজে গন্ধের জন্যে দু-চক্ষের বিষ, কীভাবে তৈরি হয় শুঁটকি মাছ, জানেন? 

14 JUNE, 2025

চিকিৎসকেরা বলেন, টাটকা মাছ না খেলের স্বাস্থ্যের ক্ষতি হতে পারে। তবে শুঁটকি মাছের জনপ্রিয়তা একেবারে অন্যমাত্রায়। 

বিশেষত পূর্ববঙ্গীয়দের এই মাছ খুবই প্রিয়। জানেন কীভাবে তৈরি হয় শুঁটকি? 

সংরক্ষণের ব্যবস্থা না থাকলে তাজা মাছ সহজেই পচে যায়। খাদ্য সংরক্ষণের এক প্রাচীন পদ্ধতি হল খাদ্য শুকানো। 

মাছকে কড়া রোদে শুকিয়ে সংরক্ষণ তেমনই একটি পদ্ধতি। মাছ রোদে রাখা হয় জল অপসারণের জন্য। 

এর ফলে এই মাছে কোনও জীবাণু জন্মাতে পারে না। 

মাছকে এভাবে সংরক্ষণ করার জন্য শুকানো, ধোঁয়ার ব্যবহার এবং লবণ পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়। 

 তবে সবচেয়ে পুরনো এবং সহজ পদ্ধতি হল মাছকে বাতাস ও রোদে শুকানো।

 সাধারণত রুপচাঁদা, লইট্টা, ছোট চিংড়ি, গজার, পুঁটি, কাঁচকি ইত্যাদি মাছ শুকিয়ে শুঁটকি তৈরি করা হয়। 

শুঁটকি মাছের বিশ্রি গন্ধ, তাই তেল- মশলা দিয়ে কষিয়ে রান্না করতে হয়। 

অনেকেরই অজানা শুঁটকি মাছ পুষ্টিতে ভরপুর। এতে  এমন অনেক উপাদান রয়েছে যা, নানা রোগ সারাতে পারে।