14 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির প্রিয় মাছগুলির তালিকায় ইলিশ-কাতলা-চিংড়িমাছ। এই মাছের যে কোনও রেসিপি চেটেপুটে খাবেন।
বিশেষ করে উৎসবের মরশুমে এই মাছের রকমারি রেসিপি জিভে জল এনে দেয়।
তবে বাজারে শুঁটকি মাছের চাহিদা নেহাত কম নয়। অনেকেই বাড়ির জন্য এই মাছ কিনে নিয়ে যান।
তবে খারাপ গন্ধের কারণে এই মাছ অনেকেই এড়িয়ে চলেন। তবে যদি এইভাবে রান্না করা যায় তাহলে শুঁটকি মাছের গন্ধ যেমন থাকবে না তেমনি খেতেও সুস্বাদু হবে।
উপকরণ শুঁটকি মাছ, বড় সাইজের পেঁয়াজ, গোটা শুকনো লঙ্কা, কাঁচা লঙ্কা, নুন, টমেটো, সর্ষের তেল, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো।
পদ্ধতি প্রথমে শুঁটকি মাছগুলো গরম জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। জল ছেঁকে আলাদা করে রাখুন।
এরপর মিক্সির জারে গোটা শুকনো লঙ্কা, কাঁচা লঙ্কা, রসুন, পেঁয়াজ, টমেটো সবকিছু দিয়ে ভালোভাবে বেটে নিন।
এরপর কড়াইতে বেশ খানিকটা সর্ষের তেল দিন। তেল গরম হলে এই পুরো শুঁটকি মাছ বাটাটা দিয়ে দিন।
অনেকক্ষণ ধরে এই বাটা কষতে হবে। এতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো দিন।
এরপর আরও ভালোভাবে কষতে থাকুন। এতে কোনও জল ব্যবহার করবেন না।
শুঁটকি মাছ বাটা থেকে তেল ছেড়ে আসলে বুঝবেন এটা তৈরি হয়ে গিয়েছে।
নামিয়ে নিন শুঁটকি মাছ বাটা। গরম ভাতে অথবা পান্তা ভাত দিয়ে দারুণ লাগে এই শুঁটকি মাছ বাটা।