5 MARCH 2023
লাউয়ের মধ্যে বিভিন্ন পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়, যা অনেক স্বাস্থ্য সমস্যা দূরে রাখতে সাহায্য করে।
লাউতে ভিটামিন সি এবং বি কমপ্লেক্স পাওয়া যায়। পটাসিয়াম, জিঙ্ক, ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো খনিজগুলির ভাল উৎস।
প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট এবং ডায়েটরি ফাইবার সরবরাহ করে। এছাড়াও এর ঔষধি গুণ রয়েছে।
পুষ্টিতে ভরপুর হলেও অনেক রোগে এটি খাওয়া উচিত নয়। ৩ রোগে এর সেবন স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
যারা ঠান্ডা , হাঁপানি এবং সাইনোসাইটিসের মতো সমস্যায় আক্রান্ত হন তাদের কিছুটা সাবধানতা অবলম্বন করা উচিত, কারণ লাউ শীতল প্রকৃতির।
লাউয়ের রস সর্বদা মধু বা গোল মরিচের সাথে মিশিয়ে পান করা উচিত। যাদের ব্রঙ্কাইটিস বা অ্যাজমা আছে, তাদেরও খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত, বিশেষ করে জুসের আকারে।
অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা শরীর থেকে চর্বি এবং পিত্ত নিঃসরণে সাহায্য করে, ফলে লিভার সংক্রান্ত রোগের চিকিৎসায় সাহায্য হয়।
যাদের শরীরে অতিরিক্ত তাপ থাকে, যার কারণে ফোঁড়া, পাইলস এবং কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থাকে তাদের জন্য লাউ উপকারী।
এতে ফাইবার পাওয়া যায়, যা কোষ্ঠকাঠিন্য, ফোলাভাব এবং পেট ফাঁপা প্রতিরোধে উপকারী। অ্যান্টাসিড হিসেবে কাজ করে এবং অ্যাসিডিটি কমাতে সাহায্য করে।
লাউ রক্তে শর্করা, ট্রাইগ্লিসারাইড এবং ইনসুলিনের মাত্রা কমাতে পারে। এছাড়াও, এতে কার্বোহাইড্রেট এবং সুগার কম থাকে এবং এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও উপকারী।