BY- Aajtak Bangla
31 DEC, 2024
ফুলকপির সবজি আমাদের বাড়িতে প্রতিদিন তৈরি হয়। এটি শুধু সুস্বাদু নয়, স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী বলে বিবেচিত হয়। ফুলকপিতে ভিটামিন, মিনারেল এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মতো অনেক পুষ্টি উপাদান রয়েছে।
এটি অনেক রোগেও উপকারী, তবে এই ফুলকপি কিছু মানুষের জন্য ক্ষতিকারক প্রমাণিত হতে পারে। কিছু স্বাস্থ্যগত পরিস্থিতিতে, ফুলকপিতে উপস্থিত কিছু পুষ্টি স্বাস্থ্যের ক্ষতি করতে পারে।
এই ধরনের লোকদের ফুলকপি খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। আসুন জেনে নেই কোন কোন মানুষের ফুলকপি খাওয়া উচিত নয়।
গ্যাস, ফুলে যাওয়া এবং অ্যাসিডিটির সমস্যা থাকলে ফুলকপি খেলে ক্ষতি হতে পারে। ফুলকপিতে উপস্থিত কার্বোহাইড্রেট সহজে হজম হয় না এবং সমস্যা বাড়িয়ে দিতে পারে। এমন পরিস্থিতিতে ফুলকপি না খাওয়াই উপকারী।
কিডনিতে পাথর হলে ভুল করেও ফুলকপি খাওয়া উচিত নয়। ফুলকপি পাথরের সমস্যা বাড়িয়ে দিতে পারে। এতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম উপস্থিত থাকে যা পাথরকে উন্নীত করে।
ফুলকপি থাইরয়েডের জন্য ক্ষতিকর হয়ে ওঠে। ফুলকপি খেলে T3 এবং T4 হরমোনের পরিমাণ বেড়ে যায়, যা থাইরয়েড বাড়ায়। থাইরয়েড রোগের ক্ষেত্রে ফুলকপি খাওয়া ক্ষতিকারক প্রমাণিত হতে পারে।
অস্থিসন্ধিতে ব্যথা এবং ফুলে যাওয়া শরীরে অতিরিক্ত পরিমাণে ইউরিক অ্যাসিডের কারণে হতে পারে। ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে ফুলকপি খাওয়া উচিত নয়। এ অবস্থায় ফুলকপি ক্ষতিকর প্রমাণিত হতে পারে এবং সমস্যা বাড়িয়ে দিতে পারে। এতে জয়েন্টে ফোলা ও ব্যথার সমস্যা বাড়তে পারে।
ফুলকপি খেলে রক্ত ঘন হতে পারে। আপনার যদি রক্ত সংক্রান্ত কোনো সমস্যা থাকে তাহলে ফুলকপি খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। রক্ত সঞ্চালন চাপ এবং রক্তচাপের সমস্যা আছে এমন পরিস্থিতিতে ফুলকপি খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
স্তন্যদানকারী মহিলাদের ফুলকপি খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। ফুলকপি খেলে তাদের বাচ্চাদের ক্ষতি হতে পারে। যেসব শিশু মায়ের দুধ পান করে তাদের পেটে ব্যথা হতে পারে।