19 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
আয়ুর্বেদে এমন অনেক সবজির কথা উল্লেখ করা হয়েছে, যা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। এমনই একটি সবজির নাম হলো করলা। যদিও করলা স্বাদে তেতো, তবুও এটি স্বাস্থ্যের জন্য আশীর্বাদের চেয়ে কম নয়।
করলাতে জিঙ্ক, ফোলেট, আয়রনের মতো অনেক প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান রয়েছে। যা রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ থেকে স্থূলতা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে।
এমন পরিস্থিতিতে, অনেক সময় কেউ কেউ করলার সম্পূর্ণ উপকারিতা পেতে এর বীজ খাওয়া শুরু করে। কিন্তু আপনি কি জানেন যে এটি করলে আপনার স্বাস্থ্যের উপকারিতা হওয়ার পরিবর্তে ক্ষতি হতে পারে।
হ্যাঁ, যদি আপনিও এটি করেন, তাহলে একটু সাবধান থাকুন। আসুন জেনে নিই করলা বীজ খেলে স্বাস্থ্যের কী কী ক্ষতি হতে পারে।
করলার বীজের বিশেষ গুণাবলী ইনসুলিন নিঃসরণে ও এর মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে, যা রক্তে সুগারের মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে রাখে।
করলায় ভিটামিন সি, ভিটামিন এ, ভিটামিন কে, পটাসিয়াম এবং অন্যান্য পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
করলা খাওয়ার ফলে শরীরের রক্তও বিশুদ্ধ হয়, যা রক্ত সংক্রান্ত অনেক গুরুতর রোগের ঝুঁকি কমায়।
করলার মধ্যে রয়েছে আলফা-লাইপোইক অ্যাসিড নামক ঔষধি গুণ, যা রক্তের চর্বি কমাতে এবং ধমনীকে সুস্থ রাখতে সহায়ক হতে পারে।
করলার রস খাওয়া ক্যান্সার প্রতিরোধে ফ্ল্যাভোনয়েড, গার্ডেনিয়া এবং বিটা-ক্যারোটিনের মতো রাসায়নিক যৌগগুলি ক্যান্সার প্রতিরোধে সহায়তা করতে পারে।
করলার সবজির সঙ্গেই এর বীজ খেতে পারেন। বা বীজ রোদে শুকিয়ে পাউডার করে গরম জলে মিশিয়ে খেতে পারেন। রোজ সকালে খালি পেটে খেতে হবে।