25 July, 2023
BY- Aajtak Bangla
v
অফিস থেকে বাড়ি ফিরে চায়ের সঙ্গে মুড়ি আর চানাচুর— অনেক বাঙালিরই সন্ধ্যার খাবার এটি।
ব্যস্ত অফিস যাত্রীরা খিদে মেটাতে অনায়াসে রাস্তার দোকান থেকে কিনে নেন এক ঠোঙা ঝাল মুড়ি।
কিন্তু রোজ এ ভাবে চানাচুর মুড়ি খাওয়া কি স্বাস্থ্যের পক্ষে ভাল?
বাঙালির জনপ্রিয় চানাচুর মুড়িতে লুকিয়ে রয়েছে মারাত্মক বিপদ।
বিশেষত, মুঠো মুঠো চানাচুর খাওয়ার কারণেই ক্ষতির বহর বাড়ে বলে সতর্ক করছেন বিশেষজ্ঞরা।
চানাচুরে প্রচুর পরিমাণে নুন, মিষ্টি ও অন্যান্য রাসায়নিক মেশানো থাকে যা কিনা শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর।
চানাচুরে তেল ও সোডিয়ামের পরিমান থাকে অনেক বেশি, যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।
তাই শরীরকে সুস্থ রাখতে চাইলে অবশ্যই চানাচুর প্রীতি কমাতে হবে। নাহলে বাড়বে এইসব রোগে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি।
এদিকে মুড়ি খাওয়ার অনেক উপকারিতা থাকলেও আজকাল ইউরিয়া-মিশ্রিত মুড়ি পাওয়া যায়, এগুলো না খাওয়াই উচিত।
মুড়িতে লবণের পরিমাণ বেশি থাকে। এ কারণে যাদের কিডনির সমস্যা রয়েছে তাদের মুড়ি না খাওয়াই উচিত।
মুড়িতে লবণের পরিমাণ বেশি থাকায় উচ্চ রক্তচাপ এবং হাইপার টেনশনের সমস্যা থাকলে পরিহার করা উচিত।
তবে স্ন্যাক্স হিসেবে চানাচুরের বদলে ছোলা বা মটরশুঁটি দিয়ে মাখিয়ে মুড়ি খাওয়াটা তুলনামূলক বেশি ভালো।
মনে রাখতে হবে, মুড়ি খেলে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ কিছুটা হলেও বাড়তে পারে। তাই যাদের ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা আছে, তারা এড়িয়ে চলুন।