15 JAN, 2025

BY- Aajtak Bangla

চিনা রসুন খাওয়া আর বিষ খাওয়া সমান, কীভাবে চিনবেন জেনে নিন

রসুন খেলে শরীরে ওষুধি গুণাগুণ পাওয়া যায়। আয়ুর্বেদ থেকে শুরু করে চাইনিজ মেডিসিনে এই মশলাটিকে খুবই উপকারী বলা হয়েছে।

কিন্তু চিনে উৎপাদিত রসুন ভারতে নিষিদ্ধ করা হয়েছে। অন্যান্য অনেক দেশও চিনা রসুন কিনতে অস্বীকার করেছে। এটি খেলে শরীরে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়।

যদিও অনেক মানুষই জানে না কীভাবে নকল রসুন চিনতে হয়। এতে পুষ্টি না থাকায় রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়।

চিনা রসুনে বিপজ্জনক কীটনাশকের পরিমাণ সীমার চেয়ে অনেক বেশি পাওয়া গেছে। যার কারণে স্বাস্থ্যের ব্যাপক ক্ষতি হতে পারে।

চিনে রসুন চাষে  হাই-টেক পদ্ধতি অনুসরণ করা হয়। ফসলের ক্ষতি রোধ করতে, প্রচুর পরিমাণে কীটনাশক এবং সার ব্যবহার করা হয়। এগুলো মাটির মাধ্যমে ফল ও শাকসবজির অভ্যন্তরে পৌঁছায়।

দীর্ঘদিন ধরে প্রচুর পরিমাণে কীটনাশক শরীরে প্রবেশ করতে থাকলে তা তীব্র বিষক্রিয়া বা দুরারোগ্য রোগের কারণ হতে পারে। এই সমস্যাগুলির মধ্যে, ক্যান্সারের ঝুঁকি থাকতে পারে।

সবসময় একটু বড় সাইজের রসুন কিনুন। কারণ চাইনিজ রসুন আকারে কিছুটা ছোট। তাদের রং হালকা সাদা বা গোলাপী হতে পারে।

যেখানে ভারতে জন্মানো রসুনের রং সাদা থেকে হালকা গোলাপী বা হালকা বাদামী পর্যন্ত হতে পারে। তাদের আকার চিন থেকে আসা রসুনের তুলনায় সামান্য বড়।

আমাদের দেশের রসুনের খুব তীব্র গন্ধ রয়েছে। যেখানে চিনা রসুনের গন্ধ কিছুটা হালকা। এটা ভারতীয় রান্নার জন্য ভাল নয়।