20 November 2023
BY- Aajtak Bangla
শীতকালে টাটকা ফুলকপি পাওয়া যায়। ফুলকপি দিয়ে তৈরি খাবার খাওয়ার মজাই আলাদা।
ফুলকপি খাওয়া খুবই উপকারী। এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ায়। কিন্তু খুব বেশি ফুলকপি খেলে অনেক পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হতে পারে।
অতিরিক্ত ফুলকপি খাওয়া ইউরিক অ্যাসিড বাড়াতে পারে। এর কারণ হল পিউরিন, যা ফুলকপিতে প্রচুর পরিমাণে থাকে।
শরীরে পিউরিনের পরিমাণ বেশি থাকলে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণও বেড়ে যায়। এ কারণে কিডনিতে পাথর ও গাউটের সমস্যাও বাড়তে পারে।
এছাড়াও এই উপাদানটির কারণে বিপাক প্রক্রিয়াও ধীর হয়ে যায়। যা শুধুমাত্র স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব ফেলে।
ফুলকপির অ্যানাফিল্যাক্সিস ট্রিগার করার ক্ষমতাও রয়েছে। যা অ্যালার্জির সমস্য়া বাড়িয়ে দিতে পারে।
এই সবজিতে রয়েছে রাফিনোজ, যা এক ধরনের চিনি। এই উপাদানগুলি তাদের জন্য বিপজ্জনক যারা গ্যাস্ট্রিকের সমস্যায় ভুগছেন, ফুলকপি খেলে পেট ফুলে যাওয়া বা পেট ফাঁপা খুব সাধারণ।
যারা হাইপোথাইরয়েডিজমে ভুগছেন তাদেরও ফুলকপি খেতে অসুবিধা হতে পারে। এটি থাইরয়েডকে প্রভাবিত করে।
তাই প্রতিদিন ফুলকপি খাওয়া ঠিক নয়। কয়েকদিন অন্তর অন্তর খেতে হবে।