BY- Aajtak Bangla
28th July 2024
মাছপ্রিয় বাঙালির দুপুর হোক বা রাত এক টুকরো মাছ ছাড়া চলে না।
আর বাঙালির রান্নাঘরে রুই-কাতলার আনাগোনাটাই বেশি হয়ে থাকে।
আর সব সময় তো এই মাছ দিয়ে কালিয়া, ডালনা বানানো যায় না।
বাঙালি বাড়িতে এই রুই-কাতলা দিয়ে হালকা পাতলা ঝোল বেশিরভাগ সময়ে হয়ে থাকে।
সেরকমই এক সহজ মাছের ঝোলের রেসিপি শিখে নিন। যেটা সব বাড়িতেই কমবেশি হয়ে থাকে। ।
উপকরণ কাতলা মাছ, সর্ষের তেল, জিরে-আদা বাটা, ধনে গুঁড়ো, গোটা জিরে, হলুদ গুঁড়ো, অল্প লঙ্কার গুঁড়ো, নুন, চেরা কাঁচালঙ্কা, লম্বা করে কাটা আলু।
পদ্ধতি প্রথমে কাতলা মাছে নুন ও হলুদ মাখিয়ে কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে ভেজে নিন।
এবার ওই তেলেই প্রথমে গোটা জিরে দিন। এরপর আদা-জিরে বাটা দিয়ে দিন। ভাল করে কষিয়ে নিয়ে সব গুঁড়ো মশলা দিন।
এবার ওই মশলার মধ্যে আলু দিয়ে দিন। স্বাদমতো নুন ও চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিন।
এবার জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে মাছগুলো ছেড়ে দিন।
আলু সেদ্ধ হয়ে এলে আর ঝোল ঘন হয়ে আসলে নামিয়ে নিন জিরে-আদাবাটা দিয়ে মাছের ঝোল।