BY- Aajtak Bangla

জোড়া ইলিশের ভোগ, বেগুন দিয়ে রান্না করে মা লক্ষ্মীকে করুন নিবেদন

25 OCTOBER, 2023

কোজাগরী লক্ষ্মী পুজো মানেই জোড়া ইলিশে মা লক্ষ্মীর আরাধনা করা হয়।

যাঁরা বাঙাল তাঁদের বাড়িতে লক্ষ্মী পুজোয় লাবড়া, খিচুড়ি ভোগের সঙ্গে ইলিশ মাছ দেওয়া হয়। একজোড়া ইলিশ ভোগ দেওয়া হয় মা লক্ষ্মীকে।

কখনও আলু, বেগুন, কখনও বা কুমড়ো দিয়ে রান্না করা হয় ইলিশের ঝোল।

আজ জেনে নিন লক্ষ্মীপুজোয় আলু-বেগুন দিয়ে ইলিশের ঝোলের রেসিপি।

উপকরণ ৬-৮ টুকরো ইলিশ মাছ, লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গোটা কালো জিরে, স্বাদ মতো নুন, সর্ষের তেল, ভাজা জিরে গুঁড়ো, গোলমরিচের গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা, গোটা গোলমরিচ, ফোড়নের জন্য সামান্য পরিমাণে রাঁধুনি।

পদ্ধতি কড়াইতে বা প্যানে সর্ষের তেল গরম করে আলু ও বেগুন হালকা করে ভেজে আলাদা করে তুলে রাখুন। কেবল ভাজা বেগুনগুলো আলাদা করে তুলে রাখুন।

এ বার তেলে লঙ্কা, কালো জিরে ও রাঁধুনি ফোড়ন দিয়ে একে একে গোটা গোলমরিচ, হলুদ গুঁড়ো, ধনে ও জিরে গুঁড়ো, নুন দিয়ে কষিয়ে পরিমাণ মতো জল দিন।

এ বার মাঝারি আঁচে ফুটতে দিন। ঝোল ফুটে এলে এতে ইলিশ মাছের টুকরোগুলো আর ভেজে রাখা আলু-বেগুনগুলো দিয়ে দিন।

সব সেদ্ধ হয়ে এলে ভাজা জিরে গুঁড়োও গোলমরিচ গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি আলু-বেগুন দিয়ে ইলিশের ঝোল।