BY- Aajtak Bangla

পেঁয়াজ কাটতে গেলেই চোখে জল? ৬ টোটকা জানলেই আর কাঁদতে হবে না

20th October, 2024

আমিষ রান্নার অন্যতম উপকরণ হল পেঁয়াজ। আর এই পেঁয়াজ কাটতে গিয়েই চোখের জলে ভাসেন অনেকে।

পেঁয়াজ কাটার সময়ই চোখ জ্বালা করে, জল পড়ে চোখ দিয়ে। এর নেপথ্যে কারণ হল পেঁয়াজে থাকা সালফেনিক অ্যাসিড।

তবে এই কয়েকটি টিপস মেনে চললে পেঁয়াজ কাটতে গিয়ে আর চোখ থেকে জল বের হবে না।

পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ঘণ্টা খানেক ডিপ ফ্রিজারে ভরে রাখুন। ফ্রিজ থেকে বার করে পেঁয়াজ কাটলে চোখে আর জল আসবে না।

পেঁয়াজ কাটার সময়ে যত ধারালো ছুরি ব্যবহার করবেন, ততই কম কাঁদতে হবে। অবাক লাগলেও এই পদ্ধতি কাজ করে।

পেঁয়াজের কোষে কম ক্ষতি করে ধারালো ছুরি। তাই খুব বেশি এনজাইম বেরোয় না।

পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট ঠান্ডা জলেও ডুবিয়ে রাখতে পারেন। এতে সালফেনিক অ্যাসিড ধুয়ে যাবে আর কাটার সময় চোখে জল আসবে না।

পেঁয়াজের মূলের দিকটায় সবথেকে বেশি সালফিউরিক যৌগ থাকে। তাই পেঁয়াজ কাটার সময় সবার আগে ওই অংশ টুকু কেটে বাদ দিয়ে দিন।

প্রথমে পেঁয়াজ দু’টুকরো করে কাটা দিকটি ঘুরিয়ে চপিং বোর্ডের উপর রাখুন। কাটা দিকটি উন্মুক্ত থাকলেই সমস্যা হবে।

মোমবাতি জ্বালিয়ে কিংবা গ্যাসের আঁচের সামনে রেখে পেঁয়াজ কাটুন। এতে আগুনের শিখা পেঁয়াজের সারফার গ্যাস টেনে নেবে।