12 July, 2025
BY- Aajtak Bangla
অ্যালুমিনিয়াম, ননস্টিক, কাচের বাসনের ভিড়ে অনেকের হেঁশেল খুঁজলে দু-একটা লোহার বাসন চোখে পড়বেই।
লোহার তৈরি কড়াইয়ে রান্না করলে শরীরের আয়রনের ঘাটতি পূরণ হয়। এ জন্য অনেক সময় চিকিৎসকরা লোহার বাসনে তৈরি খাবার খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন।
স্টিল কিংবা অন্য ধাতুর বাসনের মতো লোহার বাসন অত পাতলা হয় না। তুলনায় ভারীও হয় অনেক বেশি।
লোহার বাসন ব্যবহার করা একটু ঝক্কির বলে অনেকেই এড়িয়ে চলেন।
লোহার কড়াই পুড়ে গেলে তা পরিষ্কার করা বেশ ঝামেলার। আসুন জেনে নিন সেই সহজ ঘরোয়া উপায়।
লোহার বাসনের পোড়া দাগের উপর কয়েক ফোঁটা ভিনিগার ঢেলে ভাল করে ঘষতে থাকুন। এতে দ্রুত দাগ চলে যাবে।
এক কাপ জলের মধ্যে এক টেবিল চামচ বেকিং সোডা মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণটি কড়াইয়ের দাগের উপর দিয়ে একটি ট্রুথ ব্রাশ দিয়ে ঘষে নিন। এতে দাগ বা জং সহজে দূর হবে।
সমপরিমাণ লেবুর রস এবং বেকিং সোডা মেশান। মিশ্রণটি বাসনপত্রে মাখিয়ে নিন। কিছু ক্ষণ রাখুন। ১০-২০ মিনিট বাদে ভাল করে প্রত্যেকটি বাসন মেজে নিন। ধীরে ধীরে মাজতে মাজতে দেখবেন, বাসনের দাগ উঠে গিয়েছে।