13 February 2024

BY- Aajtak Bangla

এইসব রোগে একেবারে বিষ পেঁপে, হতে পারে স্বাস্থ্যের বড় অবনতি

 পেঁপে এমন একটি ফল যাতে রয়েছে ভিটামিন এ এবং অন্যান্য পুষ্টি উপাদান, যা আমাদের শরীরের জন্য উপকারী। এটি কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে এবং ওজন কমাতে সাহায্য করতে পারে।

স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, প্রতিদিন এক বাটি পেঁপে খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হতে পারে। রসালো স্বাদের পাশাপাশি এতে রয়েছে ভিটামিন, ফাইবার ও মিনারেল।

পেঁপে খেলে স্থূলতা নিয়ন্ত্রণে থাকে এবং শরীরে ফাইবার পাওয়া যায়, যার ফলে পেট ভরা থাকে। এছাড়াও এটি ডায়াবেটিস, হার্ট এবং ক্যান্সারের মতো রোগেও কার্যকরী ফল দেয়।

তবে কিছু লোকের পেঁপে খাওয়া উচিত নয় যেমন কিডনিতে পাথরের রোগী, যাদের হৃদস্পন্দন দ্রুত হয়, গর্ভাবস্থায়, অ্যালার্জিতে ভুগছেন এবং হাইপোগ্লাইসেমিয়ায় আক্রান্ত ব্যক্তিরা।

কিডনি রোগ এবং পাথরের রোগীদের জন্য পেঁপে খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয় না, কারণ এতে অক্সালেট এবং প্যাপেইন থাকতে পারে, যা কিডনির স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়।

যাদের দ্রুত হৃদস্পন্দন রয়েছে তাদেরও এটি এড়ানো উচিত, কারণ পেঁপেতে সায়ানোজেনিক গ্লাইকোসাইড থাকতে পারে, যা হার্টবিট বাড়িয়ে দিতে পারে।

গর্ভাবস্থায় পেঁপে খাওয়া উচিত নয় কারণ এতে ল্যাটেক্স থাকতে পারে, যা প্রি-ডেলিভারির ঝুঁকি বাড়িয়ে দিতে পারে।

অ্যালার্জিতে আক্রান্ত ব্যক্তিদেরও সতর্ক হওয়া উচিত, কারণ তারা এটি থেকে অস্বস্তি বোধ করতে পারেন।

 হাইপোগ্লাইসেমিয়ায় ভুগছেন এমন ব্যক্তিদেরও সতর্কতার সাথে পেঁপে খাওয়া উচিত, কারণ এতে গ্লুকোজ থাকে, যা তাদের রক্তে শর্করাকে বাড়িয়ে দিতে পারে।

আমাদের মনে রাখা উচিত যে প্রত্যেক ব্যক্তি এক নয়। আপনার যদি কোন রোগ থাকে এবং আপনি পেঁপে খান তবে আপনার ডাক্তারের সঙ্গে  পরামর্শ করা উচিত।