20 August, 2023

BY- Aajtak Bangla

মাছে-ভাতে বাঙালির পাতে পড়ুক সর্ষে-পোস্ত কাতলা, জানুন রেসিপি

আমরা বাঙালি। মাছ খেতে আমরা প্রায় প্রত্যেকেই ভালোবাসি।

নানা প্রকারের মাছ বিভিন্ন স্টাইলে রান্না করায় বাঙালিকে কেউ হারাতে পারবে না। বিয়ে ,অন্নপ্রাশন এমনকি কিছু কিছু পুজোতেও মাছের পদ হয়ে থাকে।

সেরকমই একটি পদ হল সর্ষে-পোস্ত কাতলা। যা দিয়ে দুপুরের খাবার জমে যাবে।

উপকরণ ৪ টুকরো কাতলা মাছ ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ৪ থেকে ৫টা কাঁচা লঙ্কা চেরা ২ চামচ সর্ষে বাটা ২ চা চামচ পোস্ত বাটা সামান্য কালো জিরে ১০০ গ্রাম সর্ষের তেল নুন পরিমাণ মতো

পদ্ধতি মাছ গুলোকে ভালো করে ধুয়ে নুনও হলুদ ভালো ভাবে মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন এরপর কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে ভেজে নিন মাছগুলো। 

মাছ ভাজার অবশিষ্ট তেলেই কালো জিরে ফোড়ন দিন। এরপর হলুদ গুঁড়ো ও কাঁচা লঙ্কা চেরা দিয়ে দিন।

এবার আঁচ আস্তে করে কড়াইতে গরম করে রাখা জল দিন। জল ফুটতে শুরু করলে ভেজে রাখা মাছগুলো দিন। এবার স্বাদ মতো নুন দিয়ে ঢেকে দিন।

এরপর ঝোল ফুটে উঠলে প্রথমে পোস্ত বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। জল কমে আসলে সর্ষে বাটা মিশিয়ে এক-থেকে ২ ফুট দিয়ে নামিয়ে নিন।

চাইলে ধনেপাতা কুচি ওপর থেকে ছড়িয়ে দিতে পারেন। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।