26 JUNE, 2024

BY- Aajtak Bangla

সর্ষে ইলিশ এভাবে বানালেই সবচেয়ে সুস্বাদু হয়, জানুন ঝুমা বউদির রেসিপি

বর্ষাকাল মানেই ইলিশ মাছ। ভাপা, পাতুরি, ঝোল, ইলিশের নানা পদ এই সময়ে রান্না করা হয়।

তবে অনেকেই সর্ষে ইলিশের সঠিক রেসিপি জানেন না। সেই কারণে স্বাদও মনমতো হয় না। আজ আমরা জানাব সর্ষে ইলিশের আসল রেসিপি।

উপকরণ: ইলিশ মাছ ৫ টুকরো, কালো সর্ষে ১ টেবিল চামচ, সাদা সর্ষে ১ টেবিল চামচ, নারকেল বাটা আধ কাপ, টকদই ১০০ গ্রাম, চেরা কাঁচা লঙ্কা ৫টি, নুন স্বাদমতো, হলুদ গুঁড়ো এক চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো আধ চা চামচ, সর্ষের তেল ৩ টেবিল চামচ। 

প্রথমে ইলিশ মাছগুলি ভাল করে ধুয়ে নুন, হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন খানিকক্ষণ।

১৫ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখা সাদা ও কালো সর্ষে বেটে নিন।

সর্ষে বাটা, নারকেল বাটা, দই, লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা কুচি ভাল করে মিশিয়ে নিন।

কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করে এই মিশ্রনটি দিয়ে কষাতে থাকুন।

ফুটতে শুরু করলে এ বার নুন-হলুদ মাখানো মাছগুলি দিয়ে দিন। আধ কাপ জল দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখুন।

মাছ সেদ্ধ হয়ে ঝোল ঘন হয়ে এলে উপর থেকে সর্ষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। তাপর চেরা কাঁচা লঙ্কা গিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন খানিকক্ষণ।