27 June, 2025

BY- Aajtak Bangla

বৃষ্টির দিনে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু কন্নড় খিচুড়ি,যে খাবে চমকে যাবে

উপকরণ: এই খিচুড়ির মশলা তৈরির জন্য লাগবে আধ কাপ ছোলার ডাল, ২ টেবিল চামচ বিউলির ডাল, ২ টেবিল চামচ জিরে, ২ টেবিল চামচ পোস্ত দানা, সাদা তিল, আধ চা চমচ গোটা গোলোমরিচ, মেথি দানা।

সেই সঙ্গে আধ কাপ গোটা ধনে, ৬টি ছোট এলাচ, ১ চা চামচ তেল, হলুদ গুঁড়ো, ১০-১২টি শুকনো লঙ্কা, লবঙ্গ ৩-৪টি, হিং প্রয়োজনমতো, আধ কাপ শুকনো নারকেলের টুকরো।

খিচুড়ি রান্নার জন্য লাগবে- ৪ কাপ অড়হর ডাল, এ কাপ চাল, ২-৩টে গাজর (টুকরো করে কেটে নেওয়া) বিনস, ২টি মাঝারি মাপের আলু, প্রয়োজনমতো জল, তেল, হলুদ গুঁড়ো, ৩-৪ টেবিল চামচ ঘি, পেঁয়াজ ১টি, রসুন ২-৩ কোয়া, তেঁতুল ২-৩ চা চামচ।

রেসিপি: প্রথমে এই খিচুড়ির জন্য বানিয়ে নিতে হবে মশলা। একটি পাত্রে শুকনো খোলায় ভেজে নিন মশলা তৈরির সব কটি উপকরণ।

ভাজা হয়ে গেলে তাতে একে একে এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, গোটা গোলমরিচ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভেজে নিন।

ভাজা হয়ে গেলে সমস্ত উপকরণগুলি আলাদা একটি পাত্রে রাখুন। এবার তেল গরম করে নিয়ে তাতে শুকনো লঙ্কা ও শুকনো নারকেল দিয়ে ভাল ভাবে ভেজে নিয়ে সরিয়ে রেখে দিন।

ঠান্ডা হলে সব মশলা একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন। তৈরি হয়ে যাবে আপনার বিসি বেলে বাথের মশলা। এটি রাখুন ঢাকা বন্ধ কৌটোয়।

এরপর খিচুড়ি তৈরির জন্য চাল, ডাল ও সমস্ত সবজি, ৫-৬ কাপ জল, তেল, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। সিদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে বেশ কিছুক্ষণ তা রেখে দিয়ে কুকার থেকে বের করুন।

এরপর কড়াইতে ঘি ও কাজু বাদাম সামান্য ভেজে নিয়ে তাতে সরষে, কারিপাতা, শুকনো লঙ্কা ও হিং দিয়ে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে তাতে দিন টমেটো, ক্যাপসিকাম, কড়াইশুঁটি, নুন।

এরপর তাতে যোগ করুন তেঁতুল ও গুড়। অল্প জল দিয়ে ফুটে উঠলে সিদ্ধ করে রাখা চাল, ডাল ও সবজি তৈরি করা মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিন।

এরপর তাতে যোগ করুন তেঁতুল ও গুড়। অল্প জল দিয়ে ফুটে উঠলে সিদ্ধ করে রাখা চাল, ডাল ও সবজি তৈরি করা মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিন।

এরপর এতে প্রয়োজন মতো জল দিয়ে উপর থেকে বাদাম, ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে সামান্য ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন ভিন্ন স্বাদের এই খিচুড়ি।