14 JUNE 2025

BY- Aajtak Bangla

এই সিক্রেট উপকরণেই সেরা ইডলি বানান সাউথ ইন্ডিয়ানরা, শিখুন রেসিপি

ইডলি ব্রেকফাস্টের জন্য পারফেক্ট। এর ব্যাটার বানিয়ে রাখলে রোজ বানিয়েও খেতে পারবেন। কিন্তু দক্ষিণ ভারতীয়দের মতো ইডলি বানাতে সবাই পারে না। শিখে নিন তাদের সিক্রেট।

বাড়িতে যারা ইডলি বানাতে চান, তারা অনেকেই অভিযোগ করেন, ইডলি শক্ত হয়ে গেছে বা দোকানের মতো হল না।

এর কারণ চাল-ডালের ভুল পরিমাপ হতে পারে। যারা বাড়ির ব্রেকফাস্টে ইডলি রাখতে চাইছেন তারা অবশ্যই এভাবে বানান। রইল সহজ টিপস।

ইডলি নরম রাখতে গেলে এই দু’টি মূল উপকরণ চাল ও ডালের অনুপাত হতে হবে ৪:১। আতপ চাল নিলে ভালো, ডাল লাগবে উরদ ডাল অর্থাৎ কলাইয়ের ডাল।

চাল এবং ডাল এক সঙ্গে মিক্সিতে বাটুন। তবে চাল, ডাল এক সঙ্গে ভিজিয়ে রাখবেন না।

দু’টি আলাদা পাত্রে ৫-৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।

মিক্সিতে চাল এবং ডাল বেটে নিতে হবে, যেন তা মসৃণ হয়। চাল-ডালের মিশ্রণে এক সঙ্গে অনেকটা জল মিশিয়ে ফেলা যাবে না। প্রয়োজন বুঝে অল্প অল্প করে জল মেশাতে হবে।

এই মিশ্রণটি বানিয়ে সারা রাত রেখে দিন। তবেই ইডলি নরম হবে। প্রয়োজনে কয়েকটা মেথি দানা মিশিয়ে নিতে পারেন। মেথি ফার্মেন্টশনে সাহায্য করে।

সামান্য একটু বেকিং সোডা মিশিয়ে নিতে পারেন। ব্যস তারপর ইডলি করার পাত্রে এক এক করে ভাপে বসিয়ে দিন। এমন সফ্ট ইডলি সবাই ঝাঁপিয়ে পড়ে খাবে।